山崎蒸溜所便り
白州蒸溜所便り
今年も一年ありがとうございました!
2018年12月26日
こんにちは、森川ユタカです。今年も残すところ、あとわずかになりました。2018年は、皆さんにとってどのような一年でしたか?
今年最後の記事では、山崎蒸溜所・白州蒸溜所の一年を振り返りたいと思います!
今年、白州蒸溜所ではウイスキー博物館の1階と、「BAR白州」がリニューアルしました。
ウイスキー博物館1階は白木を基調とした内装に代わり、森の蒸溜所とも呼ばれる白州蒸溜所ならではの自然を感じられる空間に刷新されました。また、新たな展示や仕掛けが加わり、シングルモルトウイスキー「白州」の歴史や白州蒸溜所のつくりのこだわりなどを詳しくご紹介しています。
BAR白州は、スタンディング席が増えたことで、よりたくさんの方にご利用いただけるようになりましたよ。
★新しくなったウイスキー博物館1階をご紹介!<第1弾>
★新しくなったウイスキー博物館1階をご紹介!<第2弾>
★BAR白州がプチリニューアルしました!
また、蒸溜所の魅力を新たな視点からご紹介する、"ウイスキーの伝道師"(サントリースピリッツ(株)佐々木太一スペシャリスト)へのインタビュー企画も実施しました。白州蒸溜所の楽しみ方、おすすめの過ごし方を佐々木スペシャリストの視点でご紹介。私も白州蒸溜所の魅力を再発見できる、貴重な機会となりました!
★ウイスキーの伝道師に聞く!~白州蒸溜所でのおすすめの過ごし方・前編~
★ウイスキーの伝道師に聞く!~白州蒸溜所でのおすすめの過ごし方・後編~
山崎蒸溜所では、蒸溜所誕生のエピソードや蒸溜所の周辺おすすめスポットを取り上げました。
また、シングルモルトウイスキー「山崎」の豊かな香味を生み出すためにはなくてはならない、国産の"ミズナラ樽"についてもご紹介しました。ウイスキーの奥深さを知った後に愉しむウイスキーは、よりいっそう味わい深く感じますね♪
★日本初のモルトウイスキー蒸溜所。なぜ、この地が選ばれたのか。
★国産「ミズナラ樽」の誕生
2018年も山崎蒸溜所、白州蒸溜所ともに多くのお客様にご来場いただきましたが、遠方にお住まいでなかなか蒸溜所に足を運べない方々にも、蒸溜所ブログを通して、蒸溜所やウイスキーの魅力を少しでも感じていただけていたら嬉しいです。
今年も一年ありがとうございました
今年も、サントリーウイスキー蒸溜所ブログをご愛読いただき、本当にありがとうございました。来年も、皆様に山崎蒸溜所・白州蒸溜所より様々な情報をお伝えしていきますので、引き続きご愛読をよろしくお願いします。
皆様にとって、2019年もよい一年になりますように!
※山崎蒸溜所、白州蒸溜所では、2018年の工場見学は終了しております。2019年の営業は、山崎蒸溜所は2019年1月25日(金)より、白州蒸溜所は2019年1月9日(水)より開始いたします。
お電話でのご予約・お問い合わせは山崎蒸溜所・白州蒸溜所ともに2019年1月9日(水)より開始となります。尚、インターネットでのお申し込みは、年末年始もご利用いただけます。