「下面発酵」とはなんですか?
下面発酵酵母を使用し、低温(6~15℃)で発酵を行う醸造法で、発酵が終わると酵母がタンクの底に沈降するのでこの名が付けられています。
15世紀から冷却機が発達した19世紀頃に急速に普及した製法で、現在世界的に主流となっているビールはこのタイプです。
心地よい苦味があり、すっきりとした喉ごしと後味が特長です。
下面発酵酵母を使用し、低温(6~15℃)で発酵を行う醸造法で、発酵が終わると酵母がタンクの底に沈降するのでこの名が付けられています。
15世紀から冷却機が発達した19世紀頃に急速に普及した製法で、現在世界的に主流となっているビールはこのタイプです。
心地よい苦味があり、すっきりとした喉ごしと後味が特長です。
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