ボジョレーヌーヴォーはいつ頃からはじまったのですか?
ボジョレーヌーヴォーは、ワイン専門書「The Oxford Companion to Wine」によれば、1800年代には存在していたとされています。
収穫したばかりのガメ種からつくられるフレッシュなワインは、手軽な日常酒として、もともとリヨン周辺の地元住民に愛されてきました。
その歴史は古く、地酒であったボジョレーヌーヴォーは、1951年、フランス政府によって公式に販売されることが認められました。
また、70年代にポール・ボキューズのヌーベル・キュイジィーヌの浸透とともに世界に広まり、今日では、世界で最も有名なヌーヴォーとなったのです。
ご協力ありがとうございました。
よろしければ、サービス向上のため、ぜひご意見をお聞かせください。
このフォームにお寄せいただいたご意見への回答は行っておりません。
回答をご希望の方は、お問い合わせフォームからお願いいたします。