ワインは温めて飲んでもいいですか?
ワインは、温めて「ホットワイン」としてお召し上がりいただくのもおすすめです。
ヨーロッパでは昔から親しまれている飲み方です。
フランスでは「ヴァンショー」、ドイツ、オーストリアでは「グリューワイン」と呼ばれます。
身体を温めるのには最適で、家庭でも屋外でも楽しまれる冬の代表的な飲物です。温めたワインに、はちみつ・レモンの皮・シナモンなどの香辛料を入れて楽しみます。
簡単なレシピの一例をご紹介します。
【材料】
ワイン1本(750cc)で8~10人分。
※少量お作りになる場合は、適宜割合を調整してください。
・赤ワイン・・・750cc
・水またはお湯・・・850~1250cc ※使用する赤ワインの味わいに応じてお好みで
・レモンスライス・・・7枚
・オレンジスライス(厚めに)・・・1個分
・クローブ・・・10粒
・シナモンスティック・・・2本
・砂糖またははちみつ・・・大さじ4杯
【作り方】
1.ワインと水を小鍋で煮立てます。
2.2~3分後にクローブ、シナモンスティック、オレンジスライス、砂糖またははちみつを入れ、ひと煮立てさせます。
3.あらかじめ、スライスレモンを入れたカップに注ぎます。
赤ワインはあまり渋みの強くないものが向くようです。赤ワインが一般的ですが、もちろん白でも楽しめます。甘さやスパイスは個人のお好みで調節してください。
『ワインのタイプごとのおすすめレシピはこちら』
『赤玉スイートワイン』を使ったホットワインのレシピはこちらから
また、寒い冬には「ホットウイスキー」もおすすめです。
ウイスキーは温めて飲んでもいいですか?
<関連Q&A>
赤ワインを温めても、ポリフェノールはなくなりませんか?ブランデーには、グラスを手で温めて飲むなどのルールがあるのですか?飲み残したワインがあるのですが、何か良い利用法はありますか?
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