どんなワインでも瓶は横にしておいたほうがいいのですか?
ワインの中でも、横にする必要があるのは、コルク栓を使ったワインです。
コルクは組織が密で弾力性があることから、長期にわたるワインの熟成にはとてもよい素材ですが、乾燥すると固くなり、ほんの少しですが縮んでしまいます。すると、瓶の中に空気が入り、中のワインが酸化してしまいます。コルクの持つ本来の特性を発揮してワインを保存するためには、瓶を横にしてコルクとワインを触れさせておく必要があるというわけです。
もちろんスクリューキャップやプラスチック素材を栓に使った瓶は横にしなくても大丈夫です。
また、飲み残したワインにもう一度コルクで栓をした場合も、わざわざ横にする必要はありません。
ご協力ありがとうございました。
よろしければ、サービス向上のため、ぜひご意見をお聞かせください。
このフォームにお寄せいただいたご意見への回答は行っておりません。
回答をご希望の方は、お問い合わせフォームからお願いいたします。