ワインの香りを表現するときに使う「アロマ」と「ブーケ」はなんですか?
ワインの香りを表現するときに使う「アロマ」と「ブーケ」とは、ワインの香りの種類のことです。
一般に、「アロマ」は、ブドウ自体から出る香りやブドウ成分が発酵中に変化し香りとなるもの(第1アロマ)や、発酵中に酵母や乳酸菌が生成する香り(第2アロマ)をさします。
ワイン熟成中に生まれる香りは「ブーケ」と呼びます。
ワインの香りを表現するときに使う「アロマ」と「ブーケ」とは、ワインの香りの種類のことです。
一般に、「アロマ」は、ブドウ自体から出る香りやブドウ成分が発酵中に変化し香りとなるもの(第1アロマ)や、発酵中に酵母や乳酸菌が生成する香り(第2アロマ)をさします。
ワイン熟成中に生まれる香りは「ブーケ」と呼びます。
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