2023年10月25日
739
『サントリー<天然水のビール工場>見学♪』
こんにちは!サンゴリーナちゃんです♪
先日、チームのみんなで府中市にある、<天然水のビール工場>を見学してきました!
選手もスタッフも大好きなプレモルこと、『ザ・プレミアムモルツ』がどうやって作られているのか勉強してきましたよ☆
今回見学させていただいたのは、府中市にある武蔵野工場です。クラブハウスから歩いていける距離にあるのですが、風向きによっては工場から麦芽の香りがグラウンドの方まで届くことがあります。
社員選手の中には、工場見学をクライアントにアテンドする側として訪れたことがあるという選手もいました。
プレモルに使用されるダイヤモンド麦芽を実際に試食させていただきました。仁熊秀斗選手は先にダイヤモンド麦芽をもらった岡新之助選手の手元をのぞき込んでいます。
興味津々な選手たちは、「良い匂いする!」「うま!これをつまみに酒飲めるわ!」など、中々できない体験を楽しんでいました。
こちらはホップの香りを嗅ぐ江見翔太選手。両脇の中靏隆彰選手と石原慎太郎選手が同じ顔で見守っていてちょっとシュールでした(笑)
ホップは麦芽と違って苦味の成分が多くあるので、その香りはまさにビールそのもの。
そうしてプレモルに使用される素材を学んだところで、今度は製造工程の見学へ。
仕込室でろ過槽の中を覗き込むシオネ・ラベマイ選手。中には黄金色の液体が。
実際に使われていたという貯酒タンクを加工して作られたトンネルも通りました。身長の高いハリー・ホッキングス選手が通るとそんなに大きく見えませんね(笑) ビールタンクの内側に入るという貴重な体験ができました。
プレモルの製法を勉強した後は、お待ちかねの試飲タイムです!
注ぎたてのプレモルが飲めるとあってみんなテンション上がってました♪
サンゴリアスのべースボールシャツを身に付けたスタッフの方々が、一杯一杯丁寧に注いでくださいました。
木村貴大選手に、今回の<天然水のビール工場>を見学した感想を伺いました。
「ビール工場見学は初めて行きました。大人になって工場見学に行くことがないからめちゃくちゃ楽しかったです。特にプロ選手が多くなってきたから、自分が所属している会社で何が作られていてどういう風に作られていてっていうことを知るのってめちゃくちゃ大事だと思います。だから、(工場見学を通して)プレモルを飲みながら、サントリービールのこれまでの歩みもしっかり勉強し会社のことをより好きになりました。サントリーの社員の方との交流もあって、作ってる人の声が聞けたからプレモル以外飲めないなって思いました!まじで!サントリー愛が深まりました。
あと、僕の中の工場見学のイメージって小学校の工場見学で、その時は自分の興味のあるところに行ってたわけではないから、大人になってお酒の会社に居て、好きなお酒がどうやって作られてるのかを知ることができてめちゃくちゃ楽しかったです。麦芽を食べたり、ホップの香りを嗅いだり、そういう経験がないから、それを体験できたのも楽しかったし、一般の人も行けるみたいなので特にお酒好きの人には超おすすめですね。プレモルもめっちゃ美味しかった!ビール工場で飲んだプレモルはやっぱり違いましたね。」
<天然水のビール工場>東京・武蔵野の皆さま、ありがとうございました!