2023年1月18日
709
『神戸遠征の食事の様子』
みなさん、こんにちは!管理栄養士の大場彩可です。
昨年末のご挨拶に引き続き、新年のご挨拶を申し上げます。
2023年を迎えて、チームはすでに第3節、第4節の試合を終え、着実に歩みを進めています。
今回のスマイルカフェでは、今シーズン初遠征だったコベルコ神戸スティーラーズ戦のホテルでの食事の様子をお伝えします♪
地方への遠征時には、試合前日の夕食にその地方の料理をメニューに入れています。神戸のホテルでは『明石焼き』をご提供いただきました。
外国人選手は初めて見る明石焼きに『何これ?』『どうやって食べるの?』と困惑気味でしたが、たこ焼きのようなもので、出汁と一緒に食べるんだよと声をかけると、『わかった!食べてみる!』と積極的にご当地グルメに挑戦していましたよ。
ただ、食べ慣れない味や食感に不思議そうな顔をしている選手もいました(笑)
日本人選手でも明石焼きを初めて食べる選手が何人かいて、『めっちゃうま!』と感動している選手もいれば、『普通のソースたこ焼きの方が好きやなー』という選手もいて反応は様々でした。
賑やかな食事会場に香ばしい香りが漂ってきたと思ったら、ツイ・ヘンドリック選手がピザトーストを作っていました。
最近はパンを食べる選手が増え、そのアレンジの幅も広がっていて、美味しく食べることに関しての選手たちの創意工夫に感心させられます。
前回から選手のおうちごはんを紹介していますが、今回はコベルコ神戸スティーラーズ戦でデビュー&初トライを決めた河瀬涼介選手のおうちごはんをご紹介したいと思います。試合前の食事についても聞きました。
「(今回の試合前に)見山さん(見山範康S&Cコーチ)と相談して、食べるタイミングと何食べるかは意識しました。それと今まで試合前にロッカールームでは何も取ってなかったんですけど、ZONe(サントリー)のゼリー飲んだりして。体の調子は良かったです。」
デビュー戦ということで、改めて試合に向けての食事を見直したという河瀬選手。
おうちごはんについてもインタビューしました。
ある日の夜ごはん
「この食事は・・・あんまり考えてなかったんですけど、サーモン食べたくてスーパーでサーモン買って、鶏肉も(スーパーで)見て食べたいと思って買って塩胡椒で焼きました。ご飯は、キーマカレー。自分で作りました。とりあえず食べたいと思ったものを作った感じですね。キーマカレーはめんどくさかったんでもう作んないです(笑) 野菜はあんまり家で取らないんですけど、たまに野菜炒めとか、クリームシチューで野菜食べてます。」
今シーズンは体重を3,4㎏増やしていますが、増量にあたって気をつけたことは?
「気をつけたのは、(食事)量と寝る前のプロテインですかね。」
昔から体重上げるのには苦労していましたか?
「やばいっす。増えないっす。でも結局食べるしかないです(笑) いや、食べれないんですけど、食べるしかないんです。食事の回数分けたりとかした時期もあったんですけど、めんどくさがり屋なんで、とにかく3食は食べる。朝そんなに食べれなかったら昼多めに食べたりとか、朝・昼あんまりいっぱい食べれなかったら、夜いっぱい食べるとか。なので夜は5時くらいから食べ始めて、8時くらいにもう一回食べる。とにかく1日の量を増やすようにしてました。」
神戸戦の翌日は、豊田自動織機シャトルズ愛知との練習試合もあり28-14で勝利したサンゴリアス。出場する試合は異なれど、チームとして一貫したプレーでさらに結束力が高まったように感じています。
今週は花園ラグビー場で花園近鉄ライナーズとの試合が行われます。ビジターゲームとなりますが、会場にお越しの際はしっかりと防寒の上、熱い声援をよろしくお願い致します!