2021年10月 6日
663
『2021-2022シーズン 食事スタート』
みなさん、こんにちは!はじめまして!
今シーズンよりサンゴリアスの管理栄養士を務めます、大場 彩可(おおば あやか)です(*^-^*)
前任の金剛地さんから引き継ぎまして、今シーズンからは私がスマイルカフェで選手たちの食事の様子をお伝えしていきます♪
どうぞよろしくお願いします!
今回のスマイルカフェでは、キックオフミーティングの日の食事の様子をお届けします。すでにクラブハウスでの食事は8月からスタートしていましたが、みんな揃っての食事はこの日が今シーズン最初の日でした。久々の石井料理長の料理に、選手たちからは「待ってました!」という声が多く聞かれましたよ。
新しいメンバーの歓迎も兼ねて、この日のメニューは「手巻き寿司」でした。
手巻き寿司は初めてというハリー・ホッキングス選手は、大きい手にのりをのせて上手に酢飯と具材を巻いていました。
「オイシイネ!」ととても喜んでいましたよ。
一方で、真剣な表情で具材を選ぶ堀越康介選手。
ご飯と具材を巻くのではなく、ごはんを巻いてから上に具材を盛って見た目にこだわる呉季依典選手に、
祝原涼介選手が「何やってんの(笑)。」とツッコむ場面も。
2人揃って、仲良く目線をくれた片倉康瑛選手と江見翔太選手。
こちらは丁寧にご飯をのせる村田大志選手。
その隣で食べていた小林航選手は手巻きずしの具をご飯にのせて海鮮丼にして食べていましたよ。
ちなみに、他にも海鮮丼にして食べる選手が続出し、「今日って海鮮丼の日だっけ?」と混乱する選手もちらほらいました(笑)
コロナ禍の中、まだまだ食事面では気が抜けない状況が続いていますが、食事前のアルコール消毒、料理を取る時のマスク着用を徹底して、手巻き寿司Partyを楽しく味わってもらうことができました。今シーズンもサンゴリアスの食事がさらなる進化を遂げられるよう、選手たちと一緒に成長していきたいと思います!
最後に、金剛地さんのスマイルカフェで恒例になっていた盛り付けチャンピオン。
私も定番となるコーナーをこれから考えていこうと思っていますが、「今日の(盛り付け)は絶対撮ってほしい!!」と声をかけてくれた選手がいました(笑)。
こちらの盛り付けをした、
中村駿太選手です!
一見、茶色く見えますが肉、魚、卵、納豆と複数のたんぱく質源に加え、野菜やフルーツでビタミン・ミネラルが摂れて、さらに玄米とこんにゃくで食物繊維も摂れるバランスの良い盛り付けになっています。
中村駿太選手はよく玄米を食べていますが、玄米は白米に比べて食物繊維が豊富です。食物繊維は腸内環境を整えるのに一役買ってくれたり、糖質を体脂肪になりにくくしてくれるなどアスリートにとっても大事な栄養素のひとつなんですよ。
いよいよスタートした2021-2022シーズン。
新リーグとなり、今から試合が待ち遠しい!とワクワクしているファンの方々もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。私もとてもワクワクしています。東京サンゴリアスは「強く、愛されるチーム」として初代チャンピオンになるべく突き進んでいきますので、今シーズンもみなさんの熱い応援をどうぞよろしくお願い致します。