2020年12月16日
627
『大分合宿 食事の様子』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
前回の亜紀さんのスマイルカフェに引き続き、私からは大分合宿の食事の様子をご紹介します♪
朝食では、このようにごはんにしらすと目玉焼きをのせて食べている選手を多数発見。
成田秀平選手が発案したそうで、「それうまそう!」とブームが起きていました。
こちらは、茶碗蒸しを食べるジョーダン・スマイラー選手。
茶碗蒸しを初めて食べるという外国人選手も多く、「甘くないプリンみたいな感じ、美味しいよ!」と選手と私で説明すると、「トライね!」とみんな食べてくれて、「オイシイ~!」と声をかけてくれました。
そして、毎日のメニューの中にちょこちょこ大分名物を入れて楽しめるようにしました♪
こちらは、『ごまだしうどん』。
こちらは、『日田焼きそば』。
ハリー・ホッキングス選手も「メッチャオイシイ~!」と言って食べていましたよ。
こちらはウエイトトレーニング後の飯野晃司選手と小林航選手。
飯野選手がしっかりプロテインを準備してきていたので、「いいね!」と写真を撮ろうとしたら、小林航選手がそれを奪いに来て、あたかも小林選手が持ってきたと思わせるような写真になってしまいました(笑)
ある日の練習後には、別府市さんより『ちまき』の差し入れをいただきました。
肌寒くなってきた時間帯だったので、ほかほか温かくて美味しいちまきに選手たちのテンションは急上昇!
「もう1個食べてもいい!?」と言う選手も多く、大好評でした♪
そして合宿最終日の夕食では、普段控えている揚げ物も含めて、大分名物をたくさん出していただき、みんなで堪能しました♪
『とり天』
『ぎょろっけ』
『かぼすぶりのあつめし』
『別府冷麺』
それでは最後に、盛りつけチャンピオンin大分合宿の発表です。
こちらの盛りつけをした、
サム・ケレビ選手です!
肉や魚料理に加えて、海鮮焼きそばからもたんぱく質やエネルギー源となる糖質を摂取。
トマトのポタージュやサラダ、果物もしっかり摂取して、カラフルな盛りつけになっています。
滞在させていただいたホテルでは毎日毎食とても美味しいお料理を提供していただき、選手たちは毎食テンションアップしていました。
最初に食事に来た選手が、その後に来た選手に「今日のメニューはこれとこれで、奥にこれがありまーす!」と説明してくれたり、「これとこれとこれ、めっちゃうまい!」と伝えてくれたりして、さらに食事の時間が盛り上がりました。
そして食事会場のスタッフさんはこのような選手の会話を聞いて、「これたくさん出そうだからもう少し作ってください。」など厨房に伝えてくださり、毎食選手たちが十分食べられるように対応してくださっていたそうです。
このようにホテルの方々や別府市の皆様にたくさんたくさんサポートしていただき、無事に合宿を終えることができ、チームが活動する上で常に本当に多くの方々にサポートしていただいてるということを改めて感じました。
見えない部分でもとても多くのサポートをしていただいてます。
ホテルの皆様、別府市の皆様、本当にありがとうございました!