SMILECAFE

スマイルカフェ

初心者も楽しめるラグビーコラム

2020年11月17日

623

『最近の食事の様子と素敵なチームワーク♪』

こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!

今シーズンはコロナウイルス感染対策もあり、これまでのようにリラックスやリフレッシュを目的とした食事のイベントがなかなか出来ない状況ですが、その分選手たちが大好きなメニューをより多く取り入れたり、定番のメニューでもオプションやソースの種類を増やしたりなど食べ方を選べるようにしたりにするなど、できるだけ食事を楽しめるような工夫をしています。

例えばタコライスの日は、成田秀平選手のようにごはんの上に具を盛りつける食べ方もできますし、

流大選手のようにトルティーヤで巻いて食べることもできます♪

そして、いつも目玉焼きを自由に作れるようになっているので、特にこのタコライスやガパオなどの日はこのようにたくさんの目玉焼きがホットプレートに並びます。

午前中の練習の前には、朝食として自分たちで目玉焼きを焼いてトーストなどと一緒に食べている選手も多いのですが、最近は「目玉焼き食べる人ー!?」と誰かが声をかけて、その時に返事した人数分まとめて焼いて、その代わりに焼いてもらってる選手はその選手のドリンクを取りに行ってあげるなど良いチームワークが見られます♪

先月のハロウィンには、食堂を少し飾りつけし、

石井料理長がかぼちゃのデザートを作ってくれました!

ジョー・ラタ選手のようにフルーツと一緒に楽しんでいましたよ。

それから、最近牛乳を飲んでいる選手が多くなったなと思っていたら、ココアブームが起きていました♪
ちょうどココアを飲もうとしているショーン・マクマーン選手を発見!

ビンの中にココアを入れて、中靏隆彰選手のように良く振って飲みます。
このココアも目玉焼きのように「俺作ってくるわー!」と言って他に飲みたい人の分も一緒に作ってあげている様子も良く見ます。

選手たちが飲んでいるココアは、カルシウムや鉄、ビタミンDなど体づくりやけが予防に働きかけてくれる栄養素が豊富なので、牛乳の栄養素と合わせて選手たちの体に大切な栄養素がたくさん摂取でき、とても良いブームだと思います♪

そしてこちらは、食堂に置いているクイズを中村亮土選手梶村祐介選手に出題しているところです。


クイズに関してもこのような様子や「俺これ全部わかるけど、みんなはわかる?」という形で発信する人とそれに応える人がいて、選手同士のコミュニケーションの中で活用され、自然と知識を高めあっている様子が見られます。
食事中でもそれぞれがそれぞれを、そしてチーム全体として成長していこう、強くなろうという思いによる言動が自然と表れているのだと感じます。

それでは最後に盛りつけチャンピオンの発表です!
こちらの盛りつけをした、


祝原涼介選手です!

タコライスに卵をのせてたんぱく質量アップ!
かつおのカルパッチョでお魚も摂取し、ミニ担々麺でエネルギー源となる糖質も追加で摂取。
どのお皿にも野菜が豊富に盛りつけられていて、フルーツもあり、栄養も見た目も素晴らしい盛りつけです。


最近は暖かい日があったり寒い日があったり、また1日の中でも気温差が激しくなってきています。ぜひ皆さんも選手たちのようにバランスの良い食事を心掛け、体調管理には十分にお気を付けくださいね♪

サンゴリアス管理栄養士 金剛地舞妃

一覧へ