2020年6月17日
602
『ルーキーの手料理♪』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
今回の私のスマイルカフェでは、2020年度からサンゴリアスに加わったルーキー3人をご紹介したいと思います。強くなるために食事で頑張っていることや得意料理、最近作った手料理の写真も送ってくれたので、ぜひご覧ください♪
まずは、中野幹(なかの かん)選手!
中野幹選手は、東海大学で副キャプテンとして関東大学リーグ戦での全勝優勝に貢献したプロップの選手です。
中野幹選手のプロフィールはコチラ!
好きな食べ物は焼肉とお寿司で、日々の食事では無駄な脂をとらないことと、バランスの良い食事を心がけているそうです。
そして、得意料理であるハンバーグの写真を送ってくれましたよ。
ハンバーグひとつひとつの形がきれいで、ソースの照り感もあり、とっても美味しそうですよね!
付け合わせの野菜がカラフルで、栄養的にも素晴らしい一皿です。
続いては、齋藤直人(さいとう なおと)選手!
齋藤直人選手は、早稲田大学でキャプテンを務め、大学選手権優勝を経験。また2020シーズン、サンウルブズに加わり、スーパーラグビーで6試合に出場したスクラムハーフです。
齋藤直人選手のプロフィールはコチラ!
好きな食べ物は、アジの南蛮漬け。
得意料理は蒸し鶏で、日々の食事では余分な体脂肪がつかないように気をつけて食事をしているそうです。
齋藤選手は、ある日の食事を送ってくれましたよ。
たんぱく源も野菜もしっかりとれるメニューで、トマトやブロッコリーで『カラフルに食べる』を実践していて、様々な栄養素がとれる1食です♪
牛乳もプラスして、丈夫な骨づくりに大切なカルシウムなども摂取できています。
最後は、中野将伍(なかの しょうご)選手!
中野将伍選手も、齋藤選手と同じく、早稲田大学で大学選手権優勝を経験。2020シーズン、サンウルブズで5試合出場し、秩父宮ラグビー場で行われたチーフス戦ではトライをあげた、センターの選手です。
中野将伍選手のプロフィールはコチラ!
好きな食べ物は、お寿司。
最近は家でよく魚を焼いて食べているそうで、毎食しっかり肉、魚、野菜を食べることを心がけているそうです。
中野将伍選手が送ってくれたのは、地元のお友達と作って食べたというもつ鍋の写真。
ニラやもやしがいっぱいで体にも良いですし、これをぐつぐつ煮たらとても美味しそうだなという素敵な盛りつけですよね♪
すでにチームや自分の目標達成のためにしっかりと考えて食事を続けている3人ですが、これからさらにラグビーと向き合う中で、それぞれの食事のスキルももっともっと磨かれていくことでしょう。
そして、先輩たちの姿を見て栄養的な部分はもちろん、より食事を楽しむ工夫なども教わっていくのではないかと思いますし、私は選手同士で食事のスキルを高めあえる環境を作っていきたいと思います。
今後のルーキーの成長や活躍を楽しみにしていてくださいね♪