2020年5月20日
598
『サンゴリアスの食卓 総集編』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
2020シーズンもいつも笑顔が絶えなかったサンゴリアスの食卓。
今回の私のスマイルカフェでは、イベントメニューを中心に選手の笑顔と食事の様子を振り返っていきたいと思います♪
まず最初に行ったのが、『GYOZA NIGHT』!
ルーキー歓迎の気持ちを込めて餃子パーティーを行いました。
その後の網走合宿では、『オムレツチャレンジ』と『スムージー予想対決』を行いました。
オムレツチャレンジは味、見た目、栄養ポイントの3つを評価基準として選手たちの「栄養力」が試されるチーム対抗戦となりました!
それから、ニュージーランド料理を提供する『KIWI LUNCH』も好評で、この後から月1回ラムの日を作りました♪
好きな具を選んで各自で作るシリーズもたくさん実施しました!
まずは『OKONOMIYAKI DAY』!
数種類の具の中から選び、選手がそれぞれオリジナルのお好み焼きを作りました。
『ラーメンDay』では、煮卵やチャーシューなどを栄養的にも見た目的にもバランス良くトッピング。
『丼コンペ!』では、約20種類の具をもとにオリジナルの丼を作りました。
『Burger Day』では、具を重ねるバランス感覚も試されました!
そして実は『クリスマスメニュー』も実施しており、少し飾りつけをして、石井料理長も特別にサンタさんに変身♪
この他、普段の食事や試合時の食事に新メニューを追加したり、その時々に合わせた栄養教育の実施など2020シーズンも様々な取り組みをしてきました。毎年進化していくサンゴリアスの食事ですが、これには選手たちが教えてくれる意見や要望がたくさん織り込まれていて、選手たち自身が作り上げていっているものです。「家でこれを食べているのだけど、クラブハウスでもどうかな?」、「これを取り入れてみたら体の調子が良い」、「これがあると体重コントロールしやすくてありがたい」など、選手たちはたくさんのことを教えてくれました。2020シーズンはより選手からのコメントが多く、内容も具体的だったように感じています。
そしてこれは、選手たちが日々自分の体と向き合う中で食事をもっと味方につけて強くなろう、成長しようと丁寧に食事に取り組んできた証だと思います。そんな選手たちをもっともっと応援できるように私自身も成長して、次のシーズンを迎えたいと思います!