2020年2月12日
585
『Burger Day!』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
トップリーグ第4節の次の週は試合がない週だったので、リラックスや楽しむことを目的としたイベントメニューとして『Burger Day』を開催しました♪
様々な具やソースの中から好きなものを選んで挟むスタイルでしたが、たくさんのオリジナルバーガーが出来たので、その様子をご紹介します。

一番乗りは、松島幸太朗選手。
ハンバーガーパティの他にトマト、オニオンスライス、ピクルス、アボカドを選び、

完成♪

続いて尾﨑晟也選手がやってきました。
「ダブルチーズバーガーを作ります!」と宣言し、

ハンバーガーパティとチーズの間にトマトを挟み、最後にアボカドをのせて、


完成♪
その後も続々と選手がやってきて、それぞれ好きな具やソースを選びオリジナルのハンバーガーを作っていきます。



たまに挟みながら目線を送ってくる人も(笑)

それから、ホットプレートを活用してさらに美味しさを追求する選手たちを発見!
竹本竜太郎選手は目玉焼きにチーズをのせたものと、

ハンバーガーパティにチーズをのせたものの2パターン焼いていました。

芦田一顕選手と塚本健太選手が「卵丸く焼ける型があったらいいのにな~。」と話していると、石井料理長が「ありますよ!」と持ってきてくれて、それを使って卵を焼いていましたよ。

とてもきれいに焼けたので写真撮らせてとお願いしたのですが、私の声をかけるタイミングが早すぎて、卵を型から抜く前の状態になってしまいました(笑)

その後、「金剛地さん来て!!」と塚本選手に呼ばれ行ってみると、「卵の黄身めっちゃとろっと焼けた~!」と、とても美味しそうな断面を見せてくれました♪

その後もオリジナルバーガーが続々完成。


小澤直輝選手のハンバーガーは、カフェのようなおしゃれバーガーと好評で、

それができるだけ伝わる角度で撮ってみました♪

そして、食べるときは西川征克選手と森川由起乙選手のようにがぶっとワイルドに!

選手たちのオリジナルハンバーガーは、それぞれ工夫がされていたりなど見どころ満載で、さらに選手たちは私がスマイルカフェで皆さんにご紹介する写真を撮っているのを知っているので見せ場を作ってくれて、写真を撮るのに大忙しのランチタイムでした♪
練習後、ロッカーに戻ってくるタイミングやストレッチをしている選手たちから「今日のごはん何ー?」とよく聞かれます。
私はメニューを決めているだけで美味しいお料理を作ってくれるのは石井料理長ですが、その日のメニューを答えた後の「やったー!」という選手たちの言葉と笑顔にとても嬉しい気持ちになります。
石井料理長はなんでも美味しく作ってくれるのですが、それに甘えず、練習スケジュールやチームの方向性に沿い、選手の笑顔やコミュニケーションがたくさん生まれるメニュー作りを極めていきたいと思います!
それでは最後に盛りつけチャンピオンの発表です。
こちらの盛りつけをした、

江見翔太選手です!

盛りつけチャンピオンの写真で立って写る選手は初めてです(笑)
ハンバーガーだけでなく、鮭のバジルチーズパン粉焼きも盛りつけて、肉も魚も摂取!
トマトやオニオンスライスなどをハンバーガーに挟むだけでなく、ブロッコリーや人参、かぼちゃなどの色の濃い野菜も盛りつけて、たくさんのビタミンやミネラルもとれています。
さて、今週はヤンマースタジアムでトヨタ自動車との試合になります。5週続けての試合となるので、先週蓄えたエネルギーを思う存分発揮して、5連戦を全勝で乗り切ってもらいたいですね♪