2020年1月22日
582
『リカバリーフードアンケートと新ラインナップ!』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
トップリーグ開幕前のある日、食事の時にこちらのボードを置きました。
こちらは、『リカバリーフードアンケート』!
これまでのリカバリーフードで、今後も継続したいものにシールを貼り、
それ以外でリクエストがある場合には記入をしてもらい、選手たちが試合後に食べたいもの・これなら食べられるというものを教えてもらいました♪
今シーズン新しく加入したサム・ケレビ選手もアンケートに参加してくれましたよ。
これまでを知っている選手たちが新しく加入した選手たちにいろいろ説明してくれて、たくさんの意見をもらうことができました!
すでに出ているリクエストの中で良いと思うものに『正の字』で投票するスタイルに発展し、おかげで人気のリクエストメニューもひと目でわかりました♪
そして、このアンケートの内容をもとにリカバリーフードのラインナップをリニューアル!
こちらは、試合直後のロッカーの様子。ゲームメンバーが戻ってくるのを待ちながら、他の選手たちが準備を手伝ってくれています。
豚そぼろおにぎりは今シーズンも継続で、ラップを切る人、ごはんをラップに乗せる人、握る人とうまく役割分担をして握ってくれるのですが、おにぎりを握りながら冷えた手を温められて一石二鳥だとか(笑)
写真手前の中村亮土選手と北出卓也選手は、食べやすいようにあるものに楊枝を指してくれています。
それがこちら、新たにラインナップ入りしたおはぎ!
中村亮土選手の発案で、他の選手からも好評だったので入れてみました♪
そしてこちらのおはぎは、クラブハウスの管理人さんにお願いして会場に来る前にお店に寄って、届けてもらいました!管理人さんには、クラブハウス外でもたくさんお世話になっています。
こちらは、カレーとホットドッグゾーン!
ホットドッグもリクエストにあったもので、今シーズン初ラインナップ入り!
この日は、芦田一顕選手と尾﨑晟也選手がホットプレートでウインナーとチキンを美味しく焼いてくれました。
その焼きたて熱々のウインナーやチキンを塚本健太選手のようにパンに挟んで食べるスタイルです。
ゲームメンバーは、シャワーや着替えの合間、帰りの支度が終わった後などちょこちょこつまみに来ます。
ジョー・ラタ選手は、カレーやサンドイッチ、
トム・サベッジ選手は豚そぼろおにぎり、飯野晃司選手はおはぎを口いっぱいに入れて(笑)、食べていました♪
試合後の栄養補給は、リカバリーのためにとても大事です。
ですが、大事だと思っていても疲れなどで食べられない、食べたくないとなりがちなタイミングでもあります。
だからこそ、そのような状況でも『食べられる・食べたくなる環境』を作ることが、しっかりリカバリーをして次の試合も勝つために大切なことだと考え、毎年チャレンジを続けています。
選手たちがいろいろなリクエストを出してくれることや準備を手伝ってくれることで、できることは無限大!今後もしっかりリカバリーできる環境を整えていきたいと思います。
それでは最後に盛りつけチャンピオンの発表です。
こちらの盛りつけをした、
ジョー・ラタ選手です!
サーモングリル、牛丼に加えて味噌汁に入っている豆腐からもたんぱく質を摂取!
サーモングリルはたくさんのサラダの上に盛りつけていて、牛丼にはねぎと紅しょうがをきれいにトッピングしています。ニュージーランド出身のジョー・ラタ選手、美味しい牛丼の食べ方を知っていますね♪
さて、トップリーグも第2節までを終え、サンゴリアスは1勝1敗。今週末はいよいよディフェンディング・チャンピオンの神戸製鋼戦です!
神戸製鋼にチャレンジして、リベンジを果たしたいと思いますので、ぜひ大きなご声援で、選手たちの背中を押してください!応援よろしくお願い致します♪