2019年12月11日
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『イベントメニューご紹介♪』
みなさん、こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
良いパフォーマンスを発揮するために体づくりやリカバリーに励む選手たちにとって、日々の食事はとても重要。そして、せっかく食べるなら美味しく楽しく食べた方が、食事中のコミュニケーションも円滑になり、心の栄養にもなるので、チームでは様々なイベントメニューも取り入れています。そこで、今回は最近実施したイベントメニューを3つご紹介します。
まずは、KIWI LUNCH♪
ニュージーランドの人たちは自分たちのことを『KIWI(キーウィ)』と呼ぶそうで、サンゴリアスにはニュージーランド出身の選手も多く、たまにこのようなニュージーランド料理を出す『KIWI Day』を作っています。この日はランチだったので、『KIWI LUNCH』となりました♪
ラムが好きな選手は、だいたい1人でこれくらい食べます。
ラム好きな江見翔太選手と竹本竜太郎選手、仲良くツーショット♪
塚本健太選手にじっと見つめられながら食べている中靏隆彰選手は、チリソースなどをかけて自分流に味付け!
ラムがこれまで以上に人気で好評だったので、今後は牛・豚・鶏といったお肉のレパートリーに仲間入りさせて、提供頻度を増やしていこうかなと考えています。
そして、江見選手と中靏選手の盛りつけにもご注目!ラムを楽しむだけでなく、他のたんぱく源や色の濃い野菜もしっかり摂取して栄養バランスもばっちりです。
続いては、ラーメンDay♪
「いただきまーす!」とキッチンに声をかけると、茹でたての麺を出してくれます。
そして、おかわりをしたいときは「替え玉ください!」とキッチンに声をかけるシステム。
本当のラーメン屋さんのようです(笑)
サンゴリアスでの正式なメニュー名は、『トッピングラーメン』。
通常のラーメンだとたんぱく質が少なくなりがちなので、サンゴリアスではチャーシューや煮卵などたんぱく質も補えるトッピングを置いて、各自で選んで盛りつけます。
盛りつけるときに、「スープが先か、最後か」論争も起きていました(笑)。
テビタ・タタフ選手が盛りつけている煮卵、石井料理長が100個作ってくださったのですが、美味しすぎて途中でなくなってしまい「今度は150個作らないと!」と言っていました(汗)
選手が食事をしているテーブルを見て回っていると、金井健雄選手のようにごはんのおかずとして煮卵やチャーシューを食べている選手もいましたよ。
この写真のようにラーメンの日でも魚メニューやサラダがあり、選手たちの体に必要なものがしっかりととれるラインナップになっていて、これがサンゴリアス流ラーメンDay!
そして、今回の盛りつけチャンピオンはこちらの盛りつけに決定!
この盛りつけをした選手は最後に発表しますので、皆さん誰の盛りつけなのか考えてみてください♪
最後にご紹介するのは、こちら『丼コンペ!』
各選手のオリジナル丼を作ろうというイベントです。
選手たちから、「北出丼食べたい!」、「いろんな具で試してみたい!」というリクエストがあったので、北出丼の具を含めて合計20種類くらいの具を準備しました。
ざっとひと通り具を眺めて、味の組み合わせや彩りなどを考えながら、それぞれの丼を完成させていきます。
個性あふれる丼がたくさんあったので、いくつかご紹介します♪
まずは、真っ白な丼!
「とろろの下に具がたくさん入ってるんですよ♪」と江見選手。
尾﨑晟也選手の丼は、、、少し邪魔が入ってしまったので違う写真でご覧ください(笑)
たんぱく質がしっかりとれるそぼろ3種(卵、鶏、豚カレー)が入っているのが特徴的♪
マット・ギタウ選手の丼は、枝豆たっぷり!さらに一味唐辛子をたっぷり振りかけてスパイシーに。
様々な具をのせてちらし寿司風にしている選手も発見。
こちらは辻雄康選手の丼で、隣の中村駿太選手はハンバーグものせていましたよ。
そして最後に『北出卓也選手の丼』!
をご紹介したかったのですが、、、選手たちと話しながらテーブルを回り、北出選手のもとにたどり着いた時には既に食べ終わった後で、写真を撮り損ねてしまいました(泣)
そこで代わりと言っては何ですが、今回は北出丼ならぬ『北出スムージー』をご紹介します♪
北出選手、実はスムージー名人でもあるんです。
ある日の朝、きれいな色のスムージーを作っている北出選手を発見。
声をかけると、「少し飲みますか?当ててみてください!」とおすそ分けをくれました。
ベリーミックスやアサイー、ナッツなどが入っているそうで、ポイントはオレンジジュース!酸味があると飲みやすいとのことでオレンジジュースを使ったそうです。
ビタミン・ミネラルもたっぷりとれて、さっぱりしていて美味しいスムージーでしたよ♪
それでは最後に盛りつけチャンピオンの発表です。
先ほどご紹介したラーメンの盛りつけ、どの選手かわかりましたか?
正解は、
トム・サベッジ選手です!
ラーメンには煮卵やチャーシューをトッピング、さらにサーモンのパン粉焼きで魚も摂取。
サーモンの下のサラダや汁物でも野菜をしっかり摂取して、腸内環境を整えるキムチも食べています♪
全体的な彩りや盛りつけ方もとてもきれいです。
今シーズンもトレーニングと共に食事でも様々な取り組みを行ってきましたが、いよいよ今週末からはトレーニングマッチを行っていきます!
これまでトレーニングや食事で積み上げてきたものをトレーニングマッチで発揮し、トップリーグ開幕に向けて準備していきたいと思います。
今週末、12月14日(土)はリコーブラックラムズとのトレーニングマッチです。場所はリコーグラウンドとなりますので、ぜひ足を運んでいただき、ご声援をよろしくお願いします♪