2019年11月20日
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『沖縄合宿での食事の様子』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
現在チームは、1月のトップリーグに向けて、沖縄合宿の真っ最中!
今回のわたしのスマイルカフェでは、合宿中の食事の様子をご紹介します。
合宿中は早いグループで朝6時から朝練が始まります。
選手たちは必ず朝練前後に栄養補給!
特に朝練前の栄養補給は、トレーニングを行うエネルギーを体に入れることと筋肉の分解を防ぐために大切です。
朝練後は、朝食!
セミセ・タラカイ選手とジョー・ラタ選手の朝食をのぞいてみると、
セミセ・タラカイ選手はアボカドと目玉焼きをのせたトースト。
実はこちら、外国人選手たちの定番朝食メニューで、ジョーダン・スマイラー選手も
トム・サベッジ選手も食べていました♪
ジョー・ラタ選手は、アボカド温玉丼!アボカドの並べ方がとてもきれいです。
朝食、昼食、夕食のメニューを通して、『沖縄料理』をたくさん提供していただいています!
その中でも特に人気なのが、沖縄そば!島唐辛子を入れて、美味しくいただきました。
様々な沖縄料理を堪能しつつ、良いトレーニングと良いリカバリーにつながる食事ができるよう食事のポイントについても掲示しました。
その日のトレーニングを全てやり終えた後の夕食は、とても和やかな雰囲気です。
梶村祐介選手が盛りつけているのは、すき焼き!
ショーン・マクマーン選手は「メッチャオイシイ~!」のポーズ♪
食後にはヨーグルト!
テビタ・リー選手は、アーモンドをトッピングしていましたよ。
そして、今回の合宿では、『甘酒』を新アイテムとして導入しました!
甘酒には上の画像のような栄養素が豊富に含まれ、「天然の栄養ドリンク」とか「飲む点滴」などとも言われます。
甘酒を飲んだことがないという選手も多かったので、「まずは飲んでみて!」とすすめました。
食事の時に1杯飲んだり、練習後に飲んだり、
夜食の時に飲む選手もいましたよ。
腸内環境を整えて風邪予防の効果も期待できるので、今後も活用していきたいと思います♪
それでは最後に盛りつけチャンピオンin OKINAWAの発表です。
こちらの盛りつけをした、
中靏隆彰選手です!
(写真だと、中村亮土選手が盛りつけチャンピオンのように見えますが、中靏選手が盛り付けチャンピオンです笑)
肉・魚・卵・豆腐の複数のたんぱく源からたんぱく質やビタミン・ミネラルをしっかり摂取し、野菜もカラフルに盛りつけ!海ぶどうで、『沖縄の味』も楽しんでいますね。
それから、パインジュースを炭酸水で割って、パインソーダとして楽しんでいましたよ♪
11月22日まで行われる沖縄合宿。
ホテルの皆様にも多くのご協力をいただいて、毎日美味しい食事をいただきながら選手たちはトレーニングに励んでいます。次回のアキさんのスマイルカフェでは合宿中の食事以外のところの様子を紹介してもらう予定ですので、楽しみにしていてくださいね!