SMILECAFE

スマイルカフェ

初心者も楽しめるラグビーコラム

2019年10月30日

570

『新しいアイテムと空間』

こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!

ラグビーワールドカップが、いよいよ今週末に3位決定戦、決勝戦を迎えますね!
どんな試合になるのか、本当に楽しみですね♪

さて、前回のアキさんのスマイルカフェでも書かれていましたが、サンゴリアスは10月21日に再始動しました!
再始動初日、キッチンからガーリックの良い香りがしてきて覗いてみると、石井料理長空心菜のガーリック炒めを作っている真っ最中!
多くの選手からのリクエストに応えて、石井料理長が作ってくれました♪

この空心菜のガーリック炒めを見つけるなり、ぱっと笑顔になる選手たち。
大きな喜びの声と共に次々に選手のお皿へと盛りつけられていきました!

そんな食欲そそるガーリックの香りの後には、さばを炙る香りが!

石井料理長に聞いてみると、こちらは次の日の夕食メニューである「さばの味噌煮」の下ごしらえで、「いつもと違う感じで作ってみようと思って!」とのこと。
石井料理長のお料理、さらにパワーアップしています!!
選手たちは、久々の石井料理長のお料理を食べられることに喜びを爆発させていて、「この日を楽しみにしていました!」「食事を楽しみに練習頑張りました!」など、キッチンに声をかけていましたよ♪


それから、この秋から新しくこちらを導入し、選手にとっての良いポイントやどんな時に食べると良いのかなどを伝えました。

まずは試験導入ということで少し提供してみて、特に玄米への反応はどうかなと思い様子を見ていたのですが、思ったよりも多くの選手が玄米を盛りつけ食べていました!

白米とのハーフ&ハーフにして食べる選手もいて、成田秀平選手はお茶碗にシンプルなハーフ&ハーフ、

小林航選手はのせるおかずを変えて丼型のハーフ&ハーフに。

継続希望が多く、初日はすぐになくなってしまったので、今後は量を増やして継続していこうと思っています。

そして、食事をするチームラウンジにもちょっとした新しい変化がありました。
食事をするテーブルを増やす予定なのですが、そのテーブルが来るまでの代わりとして置いている小さいテーブルが意外と人気で、カフェのテラス席のような空間ができています。

再始動初日は、オフ中に気になったことやどんな食事をしていたか、これからクラブハウスで取り入れてほしいアイテムなど、選手たちからたくさんの声掛けがありました。
選手たちはそれぞれ本当にたくさんの食経験やアイデアを持っていて、これからまた新たにメンバーも増えるので、選手たちにもいろいろ教えてもらい、さらに美味しく・楽しく・強くなる食環境を作っていきたいと思います♪

それでは最後に盛りつけチャンピオンの発表です。
こちらの盛りつけをした、

桶谷宗汰選手です!

ハンバーグとカジキマグロのステーキで肉と魚を両方摂取し、野菜はかぼちゃやブロッコリーなど色の濃い野菜が中心でビタミンミネラルたっぷり、ごはんにはキムチをのせて腸内環境へのアプローチもばっちりです♪

冒頭でも書きましたが、いよいよラグビーワールドカップのクライマックスです!
これまで本当に素晴らしい試合ばかりで、今週末で終わってしまうのかと考えると、ちょっと寂しい気もしますが、選手たちが最高のパフォーマンスを発揮できるよう、みんなで応援し、最後までワールドカップを楽しみましょうね!

サンゴリアス管理栄養士 金剛地舞妃

一覧へ