2019年5月28日
549
『食トレイベントin網走♪』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
サンゴリアスでは毎年夏に網走合宿を行っていましたが、今年はラグビーワールドカップがあり、6月にトップリーグカップが開幕するということで、5月19日~26日に網走合宿を行いました。
今年の網走合宿では2つの食トレイベントを行いましたので、その様子をご紹介します。
まずは、オムレツチャレンジ♪
味、見た目、栄養ポイントの3つを評価基準にチーム対抗で行いました!
この3つはサンゴリアスの食事でとても大切にしていることであり、栄養ポイントを考えて作ることは頭の中にある栄養情報をアウトプットし普段各自が行っている食事に対する取り組みをフル活用する機会にもなり、選手たちの『栄養力』が試されます。
まずは、各チーム栄養ポイントにそった具材を選び、オムレツ作りの準備。
須藤元樹選手のチームのオムレツの中身は、シーフードやカラフルな野菜。
盛りつけにも気を配り、完成!
田村煕選手や桶谷宗汰選手のチームは、納豆、チーズ、ほうれん草、キヌア。
形もきれいに仕上がりました♪
竹本竜太郎選手や石原慎太郎選手のチームは、鶏ひき肉、トマト、ほうれん草。
きれいにできあがり、チームメイトから拍手喝采!
この後スタッフによる試食が行われましたが、3チームとも良い勝負でした!
そしてもうひとつの食トレイベントは、スムージー予想対決♪
スタッフが考えたプロテインスムージーについて、どれが誰のスムージーかを当てるゲームです。
スムージーを考えてくれたのは、青木佑輔スクラムコーチ、若井正樹ヘッドS&Cコーチ、吉水奈翁副務兼通訳、鈴木伸行トレーナー、長友泰憲広報兼普及の5名!
スムージーの人気投票も行うため、実際に全種類を飲む必要がありトレーニング後などの栄養摂取促進、チーム内で話し合う必要があるためコミュニケーション促進、そして楽しみながら体に必要な栄養を摂取できるようにすることが狙いです。
まず選手たちは、レシピを見て材料などから「これは〇〇さんっぽいよね~。」と予想。
そして、トレーニング後などに実際に作って飲んで、どれが一番好みか話し合っていました。
こんな風に「今日はこれにしようー!」といって何人かで協力して作って飲んだり、それぞれが作ったスムージーをシェアしたりしていろいろ話しながら飲む様子がたくさん見られました。
私も便乗して選手が作ったスムージーをひとくちずつもらって全種類飲みましたが、それぞれ味も栄養もとても考えられているスムージーだと思いました!
ルーキーの祝原涼介選手とテビタ・タタフ選手は、よく一緒に作って飲んでいましたよ♪
スムージーを飲んだ後、白い口ひげが生えてしまう人も(笑)
正解発表は、合宿最終日のチームソーシャルで行いました。
各チームでファイナルアンサーを決め、発表!
全問正解したチームは、残念ながら無し。
ですが、5つのうち3つ正解だったチームがあり、とても悔しそうでした!
今回のような、楽しさもありながら様々な狙いが詰まった栄養イベントを今後も取り入れて、チーム全体で『栄養』を楽しんでいきたいと思います♪
それでは最後に盛りつけチャンピオンin網走の発表です!
こちらの盛りつけをした、
真壁伸弥選手です!
ハンバーグと豆腐、だけでなく鮭がパプリカの下に隠れていて、3種類のたんぱく源を摂取。そして、たんぱく質だけでなく様々なビタミンやミネラルを摂取。この後おかわりもしていて、全体的に量もしっかりとれていましたよ。
網走合宿の様子は亜紀さんのスマイルカフェでもご紹介がありますので、どうぞ楽しみにしていてくださいね♪