2018年11月 7日
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『美味しく楽しく風邪予防♪』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
ある日の食事で、特別にデザートを出しました♪
それがこちら、かぼちゃのプリンです。
風邪予防やリカバリー促進を目的に、そしてハロウィンを楽しむためのデザート!
選手たちは、フルーツなどと一緒に盛りつけていきました。
それから、最近初めて提供して好評だった新メニューを紹介します。
それがこちらの『サーモンときのこのクリーム煮』!
クリーム煮といっても生クリームは少量で豆乳をメインに使っています。
石井料理長が工夫してヘルシーに仕上げてくださいました♪
早速美味しそうに盛りつけている選手を発見!
こちらは、松井千士選手の盛りつけです。
一緒に食べていたこの2人、成田秀平選手と松島幸太朗選手も良い盛りつけでしたよ。
「3人でハイチーズ!」といったら、なぜかこんな体勢に・・・(笑)
サーモンには高い抗酸化力があり、風邪予防やリカバリーにも良いですし、強い体作りのために大切なビタミンDも豊富、そして外国人選手も好きなので良くクラブハウスの食事メニューに入れています。
それから他には、こんなメニューで!
『サーモンアボカド丼』です♪
こちらは、中村駿太選手の後ろに隠れている(?)、小林航選手の盛りつけ(笑)。
全体的に良い盛りつけで、ハンバーグのチーズトッピングやサラダのキヌアとシラストッピングも素晴らしいです。
そして、中村駿太選手はゴマやネギ、のりをトッピング!ミネラルたっぷりで、こちらもとても美味しそうな盛りつけ。
選手たちは栄養的に素晴らしい盛りつけや、さらに美味しく食べるための工夫をたくさんしていて、それを多くの選手が声をかけて教えてくれました。
私はワクワクしながら各テーブルを回り、「お、また良い盛りつけだ!」と思い顔を上げると・・・。
鋭い目線の真壁伸弥選手と優しい眼差しの須藤元樹選手、対照的な表情の2人が(笑)。
他には、飯野晃司選手は生卵をトッピング、
寺田大樹選手のように『サーモンシラス丼』にする人もいました!
それでは最後に盛りつけチャンピオンの発表です!
こちらの盛りつけをした、
中靏隆彰選手です!
肉と魚の両方のおかずがあるのはもちろん、ゆで卵もあり3種類のたんぱく源を摂取して、様々な種類のビタミン・ミネラル・アミノ酸を摂取!
そして、大きめのお皿いっぱいに色の濃い野菜を盛りつけて、風邪予防やリカバリー促進により効果的な1食になっています。
選手たちの食事の様子を見ていると、本当に食事を楽しんでいるなと思います。
というのも、笑いの絶えない活発なコミュニケーションだったり、盛りつけにこだわったり、さらに美味しく食べるためのトッピングなどの工夫だったり、『時間』、『見た目や栄養面』、『味』など様々な角度から食事を楽しんでいるのです。
これが、食事のパワーなのだと改めて思います。
栄養面だけでなく、食事にはたくさんのパワーがある。
そのパワーをフル活用して、さらにチームが強くなるために食事面からサポートしていきます!