2018年7月25日
503
『イベントで夏バテ予防!』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
最近のサンゴリアスの食事は、イベントづくし♪
まずは、こちら。
「サントリー製品で料理をもっと美味しく!楽しく!」をテーマに、『Suntory Product Week』を開催♪
そして、こちらはペプシを使った鶏の照り焼き。ペプシと醤油だけの簡単味付け。
こちらは、牛のプレモル煮。贅沢にもザ・プレミアム・モルツで牛すじ肉を煮ました!
ビールのおかげでお肉がほろほろになり、大好評。ちなみに、調理することでアルコール分は飛びます。
どんな味がするんだろう・・・?と寄ってくる選手たち。
デザートには、クラフトボスを使ったゼリーを♪
砂糖を使わずに作っているので、お好みでオリゴ糖や生クリームをちょい足し。
竹本選手がセクシーに?かけているのは、ヨーグルト!
その他、サントリーホームページに掲載されているレシピを参考にした『烏龍茶鶏そば』や、ポークソテーのソースとしてサントリーウイスキー角瓶を使ったソースを提供しました!
それから、こんなイベントも開催!
いつも通りのおかずに加えて、たこ焼きやかき氷など夏祭り風のメニューを提供。
こんな感じで屋台風にしてみたのですが、しばらくの間、須藤惇アナリストがたこ焼きを作ってくれていました。
そこへ早速、お客様ご来店。サンウルブズから戻り、チームに合流した真壁伸弥選手。
ショーン・マクマーン選手もご来店。
マクマーン選手も、マット・ギタウ選手も、たこ焼きを食べるのは初めてだそう!
「美味しい、熱い~!」と言っていましたよ。
その後、徐々に選手たちもたこ焼き作りに参戦。
「僕、たこ焼き奉行なんです!」と中村駿太選手。
さすがたこ焼き奉行、見るからに美味しそうなたこ焼きが出来上がりました♪
そして、食後はかき氷!
トップバッターは江見翔太選手。
美味しいかき氷の作り方をマスターした江見選手は、この後皆から「おれイチゴで!」など、たくさんの注文を受けていました(笑)
竹本選手は、きな粉をトッピング!
加藤広人選手と中村駿太選手は、仲良く2人で食べていましたよ♪
これらのイベントには、食事の時間を楽しむことやリラックスという目的の他に、夏バテ予防につながるようにという思いも込めました。夏は暑さでどうしても食欲が落ちやすくなりますが、例えばSuntory Product Weekでは、「これはどんな味がするんだろう?」と最初のひとくちに繋がるのではないか、そのひとくちを応援するためのイベントでもありました。
食べることでしか、失ったエネルギーを補給することや体を作る材料を得ることはできません。
だから、どんなに暑くても疲れていても『食べる』ことが大事!
特に大事である試合後の栄養補給のタイミングでしっかり食べられるように、今から準備をしています。
それでは、最後に『盛りつけチャンピオン』の発表です!
こちらの盛りつけをした、
尾﨑晟也選手です!
肉・魚・卵の3種類のたんぱく源を摂取し、色の濃い野菜をしっかり摂取してカラフルな盛りつけになっていて、たくさんの種類の栄養素がとれる1食になっています。
ビネガードリンクも一緒に飲んで、さらにリカバリーを促進です!
さて、サンゴリアスはいよいよ今週末から網走合宿です。
また合宿の食事の様子などをお伝えする予定ですので、楽しみにしていてくださいね♪