2017年2月 8日
438
『2016-2017シーズン各地のサンゴリアス食サポーター』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
今シーズンもたくさんのご声援をいただき、ありがとうございました!
1月29日の日本選手権決勝戦の日、皆さんと一緒に喜べたことを心から嬉しく思います。そして、今シーズンも合宿や試合の度に各地でたくさんの方々に『サンゴリアスの食事』を支えていただきました。感謝の気持ちを込めて、お世話になった『サンゴリアス食サポーター』の方々をご紹介させていただきます。
まずは、合宿でお世話になった皆様。
【菅平合宿】
初日の炉端焼きはとても盛り上がり、菅平で採れた玉ねぎを使った『新玉ねぎのホイル焼き』は毎日好評でした!
【網走合宿】
シジミのみそ汁や海鮮料理、朝食の目玉焼きコーナーが人気で、暑い中での合宿を支えていただきました!
【府中合宿】
種類豊富な朝食ビュッフェで朝から元気に練習ができました!
そして、美味しいお料理をクラブハウスに届けていただきました。タコライスやミネストローネが人気でした!
続いて、公式戦の際に各地でお世話になった皆様をご紹介します。
【東京】
ペスカトーレやカニ入りオムレツ、アボカドトマト和えが人気でした!
豚肉のグリルや玉子スープが人気でした!
チキングリルやカジキマグロの照り焼きが人気でした!
照り焼きチキンやスパニッシュオムレツが人気でした!
ぶりの照り焼きや海鮮玉子炒めが人気でした!
【大阪】
カニとトマトのスパゲッティ―やアマダイの西京みそ焼き、豆乳豚汁が人気でした!
【山梨】
茶碗蒸しやほうとう鍋が人気でした!
【長崎】
和風スパゲッティ―や豚肉の生姜焼きが人気でした!
【千葉】
あさりのスープスパゲッティ―や牛ステーキが人気でした!
【愛知】
牛ステーキや鶏もも肉のハーブ岩塩焼きが人気でした!
【静岡】
静岡おでんや浜松餃子が人気でした!
【神戸】
トマトソーススパゲッティ―やサーモンの照り焼きが人気でした!
この他にも、本当にたくさんの方々に支えていただきました!
リカバリーフードや移動中に食べるお弁当、クラブハウスに食材を届けてくださる協力会社さん、食材を差し入れしてくださった方々、皆様からの支えのひとつひとつが選手の体を作り、体を回復させ、チームのエネルギーになりました。
最終戦まで走り続けてきましたが、振り返ってみるととてもたくさんの方々にご協力いただいて食環境を整え、選手をグラウンドへと送り出していただいたのだと、改めて感じています。そして、全国各地でお世話になったたくさんの方々に勝利、そして2冠という形でお返しできたことをとても嬉しく思います。
「食環境を整える」ことは管理栄養士である私の仕事の1つですが、これは「当たり前のことを当たり前にできるようにする」ことが大事だと思っています。選手たちが何も気にならずに当たり前に食事ができるようにすること。そのためには、料理の内容だけではなく並べる順番(料理をとる動線)や料理を追加するタイミングなど重要なポイントが多く、キッチンだけではなく、食事会場のホールスタッフの方々にもたくさんのご協力をいただきました。皆様、本当にありがとうございました!
チームはオフに入りましたが、早速トレーニングに来ている選手をみかけました。来シーズンを見据えて、もう準備を始めているのですね。オフの間に選手たちはどのような進化を遂げるのでしょうか。皆さん、楽しみに待っていてくださいね!