2016年12月21日
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『基本の継続・積み重ね』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
これまで様々な栄養教育を行って来ましたが、シーズン後半に入った今は、これまでの再確認を行っています。例えば、足つり予防のために水分補給やカリウムの摂取など、大事なことをピックアップ。
夏に比べて気温が低く、あまり汗をかないこともあり、水分補給に意識がいきにくいのがこの季節。しかし、乾燥しやすい季節でもあり、水分不足になる可能性があります。
カリウムについてもどんな食品から摂れるのかも再教育。そのひとつとしてトマトジュースを改めて取り上げましたが、その後トマトジュースの消費量がこれまでの倍くらいになりました。トマトジュースが苦手な選手もいますが、「グレープフルーツで割ると飲みやすくなる」など様々工夫をして取り入れているそうです。
それからリカバリーについて、毎日の食事や試合後の栄養補給について再確認しました。私のスマイルカフェの中でリカバリーの重要性については何度かお話をしていますが、どのチームも同じ数の試合を重ねている中で、いかにリカバリーして次の試合に臨めるかが大きな差になるのではないかと思います。
とても基本的な事で、すでに選手自身がそれぞれ実践していることですが、いつの間にか忘れてしまっていることもあるかもしれないし、このように再確認する事で新たな発見があるかもしれません。基本的なことを継続して、積み重ねてきた人とそうでない人には、大きな差が生まれているのではないかと思います。
それでは、盛りつけチャンピオンの発表です。
こちらの盛りつけをした、
江見翔太選手です!
こちらはランチメニューで、メインは『えびとブロッコリーのトマトソースパスタ』と『肉ごろごろビーフシチュー』。パスタもシチューも具沢山!サラダやフルーツもしっかり摂取して、バランスよく栄養素をとることができています。
さて、今週末はクリスマスですね。
クリスマスパーティーにおすすめのレシピをこちらで紹介していますので、よろしければぜひ見てみてください♪
さて、いよいよ12月24日(土)は、全勝対決となるヤマハ発動機ジュビロとの一戦です。
バスツアーもあり試合会場にお越し下さる方も多いと思いますが、風邪をひかないように暖かい格好でいらしてくださいね。完全アウェーでの戦いとなりますので、たくさんの応援をよろしくお願い致します。