2016年11月18日
426
『Japan Tour Weekと風邪予防』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
今週からサンゴリアスは、食事で日本と世界を飛び回っています♪
今週は、『Japan Tour Week』!日本のあちこちを巡ります。
揚げ物などもありますが、石井料理長が調理方法などたくさんの工夫をしてくださり、選手が安心して食べられるメニューとなっています。
昨年実施した『ご当地料理Week』で一番人気だった東北Dayですが、今年も大好評!(昨年の様子はコチラ
石原慎太郎選手が、さっそく牛タンの前にやって来ました。写真では落ち着いた感じに見えますが、実はもの凄くテンションが高かったんです(笑)。
それから、「去年初めて食べて、すごく美味しかった!」という選手が多かったのが、宮城県の郷土料理『はらこ飯』。
そして、秋田県の郷土料理『きりたんぽ鍋』は、食卓をみんなで囲んで食べました。
『きりたんぽ』を初めて食べる外国人選手たちに対して、近くの選手たちが「ちくわじゃなくて、ごはんなんだよ!」と説明していました。こんな風に日本の文化を通して選手同士のコミュニケーションが増えるのも素敵なことだと思います。
そして、来週は『World Tour Week』を行うので、その様子も次回の私のスマイルカフェでご紹介します!
それから、風邪やインフルエンザが流行る時期なので、食事面からも予防のための取り組みをしています。基本は毎食栄養バランスの良い食事を食べることですが、まずはポイントを3つに絞り選手に伝えています。
そして、クラブハウスには風邪・インフルエンザ予防のために簡単に取り入れることができる飲み物や食べ物が揃っているので、そのおさらいもやりました。ヨーグルト、オレンジジュース、トマトジュース、ココアをピックアップし、説明と共に展示。じっくり見つめるのは、長野直樹選手!
このように、クラブハウスで食べる食事や常備品には、全て意味があるのです。これからも、選手ひとりひとりが最終戦まで万全な体調で練習・試合に臨めるように、食事面からも様々なアプローチをしていきます!
ちなみに、沢木敬介監督から教えていただいた「トマトジュースにタバスコを入れると美味しい」というプチ情報を記載しておいたところ・・・、
さっそく、江見翔太選手が実践!「美味しかった!」ということで、森川由起乙選手におすすめしていました♪私も飲んでみましたが、すっきり飲めてとても美味しかったです!
それでは、最後に盛りつけチャンピオンの発表です!
こちらの盛りつけをした、仲村慎祐選手です♪
こちらはランチメニューで、タコライス、照り焼きチキン、焼きさば、ミネストローネ。全種類バランス良く盛りつけていますが、特にタコライスはタコスミートと野菜をたっぷり!そして、チーズをトッピングでカルシウムとたんぱく質アップ!辛いものが好きの仲村選手は、サルサソースもたっぷりとかけていました。
11月も中旬となり、トップリーグ再開まであとわずかとなりましたが、チームラウンジにはクリスマスツリーが登場!石井料理長がきれいに飾ってくれました。
クリスマスと言えば、今年はクリスマスイブにリーグ戦首位に立っているヤマハ発動機ジュビロとの試合ですね!そして、そのヤマハ戦では京王観光様が企画してくれた応援バスツアーがあるんですよ!!(詳細はコチラ)
今シーズンのトップリーグはリーグ戦の順位がそのままシーズンの成績となるため、ヤマハ戦だけではなく、どの試合も本当に大事なんです。後半戦に向けて、サンゴリアスはレベルアップに取り組んでいますので、ファンの皆さんも体調などに気を付けて、後半戦を楽しみにしていてくださいね♪