SMILECAFE

スマイルカフェ

初心者も楽しめるラグビーコラム

2016年11月 4日

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『お祭りランチと新たな教育資料』

こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
 
サンゴリアスは開幕からの9連勝でトップリーグの前半戦を終えました。11月の1ヶ月間はウインドウマンスと呼ばれ世界的に代表チームの活動期間となっているため、トップリーグは中断となります。12月のリーグ戦再開まで待ち遠しいところではありますが、日本代表として畠山健介選手松島幸太朗選手が今週末(11月5日)に秩父宮ラグビー場でアルゼンチン代表と試合をしたり、ヨーロッパ遠征をしたりしますので、日本代表の活躍にも期待したいですね!
 
さて、今回のわたしのスマイルカフェは、ある日のお祭りランチの様子をご紹介します。お祭りをイメージしたメニューのラインナップはこちら!
 
野菜や肉をたくさん入れた『焼きそば』

油で揚げずにオーブンで焼いた『ヘルシー唐揚げ』

あっさり美味しい『きゅうりの浅漬け』

そして、一番盛り上がったのがこちら。
みんなで作る『たこ焼き』

最初は私が作っていたのですが、あまり上手くできず、それを見兼ねた中村駿太選手が助けに来てくれました。
「学生時代に良く友達とたこ焼きパーティーをしていたので、得意なんです!」とのこと。慣れた手つきで、クルクルとたこ焼きをひっくり返していました!

その後も助っ人が登場しましたが、みんな関西出身者
宮本啓希選手→塚本健太選手→仲村慎祐選手へとバトンタッチしていきました。

たこ焼きの周りには、出来上がりを楽しみに待つ選手たちが集まって来ました。

仕上げは北出卓也選手が担当し、美味しく出来上りました!

このように自分たちで作るメニューを取り入れると、いつも以上に食事が盛り上がります。食事は、食べる物の内容も大事ですが、美味しく楽しく食べることもとても大事です。そうすることで、コミュニケーションを円滑にさせたり、気持ちのリフレッシュに繋がることも食事が持つパワーのひとつ!
今回もたこ焼き名人たちが大活躍で、楽しいランチタイムとなりました。
 
そして、続いてご紹介するものは、最近新たに導入した栄養教育のための資料です。
 
まず、簡単自炊レシピ

外食やコンビニなどを上手に活用するのももちろん良いのですが、自分で料理を作ることができれば、食事の選択の幅が広がります。自炊することで何がどのくらい入っているのかを知ることができたり、より自分の体に合った食事を摂ることができます。
今は使う調理器具や調味料、手順などが出来るだけ少なく、簡単に作ることができるレシピを紹介して、少しずつレベルアップをしていこうと考えています。
 
そしてもうひとつが、外国人選手向けに日本食について説明した資料。

夕食で茶碗蒸しを出した時、茶碗蒸しを食べたことがないというナイジェル・アーウォン選手に「甘くないプリンみたいなものだよ!」など、どんなものなのかをいろいろな表現で同じテーブルで食事をしていた選手たちが説明をしていました。
それを見ていて、外国人選手が日本の食事を知り、興味を持つきっかけになるようにと思い導入しました。
これからも色々な方法で選手たちに栄養教育をしていき、素晴らしいパフォーマンスが発揮できるようにサポートしていきたいと思います!
 
 
それでは最後に、盛りつけチャンピオンの発表です。
 
こちらの盛りつけをした、長野直樹選手です!

栄養バランスよく食べられるような盛りつけをしているのはもちろん、2つの栄養価アップ作戦が見られます。
それは、鶏ひじきご飯に乗せた海苔ハンバーグに乗せたパルメザンチーズ
海苔はミネラルが豊富、パルメザンチーズには特にミネラルの中のカルシウムが豊富です!1回の食事の中で効率よく栄養を摂れていて、素敵な盛りつけでした♪
 
 
11月に入り、寒い日が多くなってきました。
この時期には風邪やインフルエンザが流行る季節ですので、皆さんも栄養バランスの良い食事を心がけて、食事の前は手洗い、うがいを忘れずに行い、体調管理に気をつけくださいね。

サンゴリアス管理栄養士 金剛地舞妃

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