2016年10月14日
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『リカバリーフードと秋メニュー』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
今シーズンのトップリーグも第6節までを終え、サンゴリアスは開幕から負けなしの6連勝で、勝ち点差2で2位につけています。今月は毎週試合があり、長いシーズンを戦う上で、練習や試合後のリカバリーがとっても大切です。そこで、今回の私のスマイルカフェでは、今シーズンの試合後のリカバリーフードをご紹介します。
昨シーズンはホットサンドが定番でしたが、今シーズンはコチラを作っています。
『豚そぼろおにぎり』です!
疲労回復ビタミンと言われるビタミンB1が豊富な豚肉を使っているところがポイント。会場に炊飯器を持ち込んでご飯を炊き、試合終了に合わせて握っています。
選手の食欲を刺激したり、食べやすいように温かい状態で提供したり、ロッカーでいい匂いを漂わせたり、小さいサイズで握るようにしています。
その他にも、サンドイッチやいなりずしを用意していますが、更に今シーズンは新たに仲間入りしたものがもうひとつあります。
それが、この『チキンアボカドロール』。
ジョー・ウィーラー選手をはじめ外国人選手たちからのリクエストで追加してみたのですが、他の選手たちからも人気で定番となりました。リカバリーのためには、とにかく試合後できるだけ早いタイミングで栄養摂取することが重要です。試合後は疲労で食べ物が喉を通りにくいタイミングでもありますが、十分なリカバリーのためには絶対に逃してはいけないタイミング。
「組み合わせ自由。◯個以上食べましょう!」という形で、選択できる自由度を持たせつつ、栄養面のリカバリーを徹底し次の試合に備えています。
そして、クラブハウスでは、10月から炊き込みごはんを始めました。
第一弾はコチラの栗ごはん♪
1年ぶりの栗ごはんでしたが、予想通り選手たちから大人気でしたよ。
そして、10月と言えばハロウィンがありますね!
みなさんハロウィンパーティーのデザートはお決まりですか?まだ決まっていないという方にお勧めのかぼちゃとホットケーキミックスを使って簡単に作れるレシピを2つご紹介します♪
『まるごとかぼちゃのチーズケーキ』
レシピはこちら
『パンプキンドーナツ』
レシピはこちら
かぼちゃには、抗酸化作用の強いビタミンEなどが豊富なので、サンゴリアスでもレシピを選手用にアレンジしてチームのみんなで楽しみたいなと考えています。
今回ご紹介したレシピの他にも、秋にぴったりのレシピがあるので、コチラを参考に秋のお菓子作りを楽しんでみてはいかがですか?
それでは、最後に盛りつけチャンピオンの発表です。
コチラの盛りつけをした
竹本竜太郎選手です!
主食は、栗ごはんでリカバリーに必要な糖質をしっかりと摂っています。主菜は、ポークグリルとカジキのトマト炒めで肉も魚も両方摂取。色の濃い野菜とフルーツで、ビタミンやミネラルも十分です!
『スポーツの秋』を楽しんでいらっしゃる方も多いと思いますが、サンゴリアスの選手たちのように運動後はしっかり栄養摂取して、『食欲の秋』を楽しみながら十分にリカバリーしてくださいね♪あと水分補給もお忘れなく!
明日15日(土)は柏の葉公園総合競技場で第7節NECグリーンロケッツ戦、そして16日(日)はサントリー府中スポーツセンターで帝京大学との秋季トレーニングマッチがあります!天気も良さそうで、絶好の観戦日和になると思いますので、ぜひ会場に足を運んでいただき、サンゴリアスへのたくさんのご声援をよろしくお願いします!