2016年9月29日
419
『KIWI LUNCH♪』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
先日クラブハウスにて、ジョー・ウィーラー選手、ナイジェル・アーウォン選手、デレック・カーペンター選手のウェルカム&ジョージ・スミス選手のおかえりパーティーが行われました♪
ジョー選手、ナイジェル選手、デレック選手がニュージーランド出身ということで、ニュージーランドの食事を各選手から教えてもらったり、通訳のヨシさん(吉水奈翁さん)やニュージーランドに滞在経験のあるスタッフからもたくさん情報をもらいました。
ニュージーランドの人たちは自分たちのことを『KIWI(キーウィ)』と呼ぶそうで、パーティーの名前は『KIWI LUNCH』。
メニューはこちらになりました!
ラムチョップ、ローストポーク、マッシュポテト、グリーンピース。
ラムチョップにはミントソース、ローストポークにはアップルソースをかけて食べることが多いそうです。
ミントソースはナイジェル選手が美味しいのがあると教えてくれて、それをツイヘンドリック選手が持ってきてくれました!
そして、アップルソースは外国人選手の日本語レッスンのかおる先生が作ってくれましたよ。
こちらは、できたてのローストポーク!石井料理長のお手製で、柔らかくてとても美味しかったです。
ジョー選手の盛りつけのように、お肉と一緒にマッシュポテトとグリーンピースを食べるのがKIWI流!
実はこのマッシュポテト、石井料理長が生クリームやバターを使わずに作ってくれたもので低脂質なのです。
ラムチョップは、畠山健介選手やソロモン・ティーポレ選手たちが焼いてくれました。
ソロモン選手もニュージーランド出身なので、ラムを楽しみにしていたようです。
焼きあがったラムやローストポークにミントソースをかけて食べてみる選手たち。
こちらの仲宗根健太選手や大島佐利選手はもちろん、ほとんどの選手がミントソース初体験!日本ではあまり馴染みのないものなので、みんな興味津々でした。
恐る恐る香りを確かめる長野直樹選手。
流大選手には、刺激が強かったようです(笑)。
外国人選手は自分の国の味を楽しみ、日本人選手にとっては違う国の食文化を知り楽しむ機会となった『KIWI LUNCH』でした。
それでは最後に盛りつけチャンピオンの発表です!
こちらの盛りつけをした、
塚本健太選手です!
恥ずかしがって正面を向いてくれない塚本選手に変わり、石原慎太郎選手がカメラ目線での素敵なスマイルをくれました(笑)。石原選手の食事も素晴らしいですよ!
塚本選手の食事は写真では少ないように見えますが、おかわりをしているので量は十分とっていて、納豆も食べていましたよ。肉と魚を両方摂取、トマトやほうれん草など色の濃い野菜もしっかり食べています。あと盛り付け写真の真ん中にも写っていますが、塚本選手はきゅうりの漬物が大好きでこだわりがあるんです。種類を変えると、すぐにバレるほどなんですよ(笑)。
今週末のキヤノン戦から、ウインドウマンス(代表の活動のためトップリーグが中断する期間)まで5週連続での戦いが続きます。選手たちが素晴らしいパフォーマンスを出せるように、食事面でしっかりとサポートしたいと思います!
これから寒くなっていく中でのラグビー観戦が多くなっていくと思いますので、皆さんもしっかりと食事を摂り、体調管理に気を付けてもらいながら、サンゴリアスへの温かいご声援をよろしくお願いします!!