2015年12月 7日
383
『選手の胃袋と心に届いたエール~わくわくステーキDay♪』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
ある日のディナータイム。
「いらっしゃいませ。Steak House ISHIIへ、ようこそ!」
というわけで、チームラウンジがステーキ屋さんになりました♪本日のメインメニューは、焼き立てジューシーな牛ステーキ!
石井料理長がソースを6種類も作ってくれました。
「男は黙って、オニオンソース。」(中靏隆彰選手)
「大人はやっぱりわさびだよね。」(村田大志選手)
と、全部美味しそうでどのソースをかけるか悩み、ソースの前であれこれ語る選手たち(笑)。
パク・チョンリョル選手がソースを選んでいると、いきなり松島幸太郎選手出現。
選手たちがステーキを食べている様子を撮影しようとしたら、今度はいきなり石原慎太郎選手が出現。
前回の亜紀さんのスマイルカフェでもありましたが、やっぱりこうなっちゃうのです(笑)。
一番人気だったソースは、オニオンソースでした!ちなみに、マッシュルームソースは若井正樹S&Cコーチからの熱いリクエスト。実は今回のステーキDayは、「刺激になるし、外国人選手も楽しめるのではないか。」と若井S&Cコーチ提案のイベントでした。
クラブハウスの食事メニューは、ベース作りは私がするものの、「こんなメニューどうですか?」、「このメニューすごく人気でした!」、「この日はきついトレーニングです。」、「最近風邪が流行ってきています。」など、他のスタッフや選手の様々な角度からのスパイスが加わり作り上げられるものなのです。
そして、今回のイベントに欠かせないのはこちら、石井料理長!
普段の食事は、ある程度の量を作って温かい状態を保ちながら並べておくのですが、今日は選手が食べる時に自分で注文し、その都度焼くというお店のようなスタイル。さらに合間にごはんやサラダの補充もしなければいけないので、キッチンはとても大忙しでした。それにも関わらず、「選手たちはもっとハードなことをしてますから。皆が喜んでくれて、とても嬉しいです!」
と語る石井料理長は、いつもこうしてキッチンから大きなエールを送ってくれているのです。
ひと通り食べ終わり、席を立つ流大選手。みかんを両手に持って戻ってきました。
実はこちらは、
成田秀悦選手が6年前に担当していたお店の方が、「サンゴリアス頑張れ!」という気持ちを込めて届けてくださったもの。成田選手が担当を離れてからもずっと応援し続けてくださっているのだそうです。「本当にありがたいです。」と、真剣な顔で成田選手が教えてくれました。箱いっぱいにあったみかんは、あっという間にこの状態!
選手たちは大喜び。しっかりエール、いただきました!
それでは最後に、盛りつけチャンピオンの発表です!
こちらの盛りつけをした、
パク・チョンリョル選手です!
写真の内容に加えて納豆も食べていましたが、
実はパク選手、納豆もトマトも魚も苦手…。「パクさん、苦手じゃなかったっけ?」と声をかけると、「苦手。でも、体に良いから食べる。」との答え。すばらしい食意識の高さです!
写真の食事に納豆もトマトも魚も無かったら、栄養バランスが整わず、食事量も足りませんよね。苦手だけど食べるという選択をしたことで、彩りも良くなり、たくさんの栄養素がとれています。
連戦が続くこの時期、体の回復のためにも、より食事の重要性が高くなっていきます。風邪やインフルエンザが流行る季節でもあるためそれを予防しつつ、選手が良いコンディションで試合に臨めるようにサポートしていきたいと思います。皆様も寒さに負けず、風邪に負けず、力いっぱいサンゴリアスの応援をお願いします!