SMILECAFE

スマイルカフェ

初心者も楽しめるラグビーコラム

2015年11月16日

381

『長野ママDayとご当地料理WEEK』

こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
 
先週末についにトップリーグレギュラーシーズンが開幕しましたね!プレシーズンリーグ終了後からレギュラーシーズン開幕までの間、クラブハウスではたくさんのイベントメニューデーを開催しました。
 
まずは、『長野ママDay』
去年実施したメニューコンテストに長野直樹選手のお母様がエントリーしてくださったメニューです。

【モロヘイヤのスープ】
メニューコンテストでは、グランプリに輝きました。

【ムサカ】
合いびき肉、きのこ、じゃがいも、なす、など様々な食材が使われていて、ひと口でたくさんの栄養素がとれます。

【白身魚のアクアパッツァ】
「とても簡単に美味しく作れる!」と、クラブハウスの石井料理長も感激してやまない逸品。他の魚料理よりもはるかに多くの量が出ます。

メニューコンテスト時と同様、選手たちの「うまーい!」の声がたくさん聞こえました。
 
 
そして、『ご当地料理WEEK』も開催!ある日、こんなクイズを出しましたよ~。

「荒尾梨という熊本名産の大きな梨があるんです!」
と流大選手から教えてもらい、いつかクラブハウスで提供したいと思っていたところ、お母様が送ってくれたと流選手がクラブハウスに持ってきてくれました。実際に比べてみると・・・?

少なくとも流選手の眉毛からあごまでの大きさはありました!甘くてみずみずしくて、選手たちから大好評。皆すっかり荒尾梨の虜になってしまったようです。
 
荒尾梨の日は『九州Day』
とし、他には博多明太子を玉子で包んだオムレツとチキン南蛮を提供しました。チキン南蛮はクラブハウスでおなじみ、油で揚げずにマヨネーズ不使用タルタルソースをかけたものです。
 
【九州Day】

国内だけでなく、海外バージョンも実施しました♪肉の部位や調理法を工夫して、低脂質な各国メニューです。
 
【インドDay】
ナン、キーマカレー、タンドリーチキン!

【韓国Day】
サムギョプサル、ダッカルビ!

そして、選手たちから「またお願いします!」というリクエストが一番多かったのがこちら。
 
【東北Day】

きりたんぽ鍋、牛タン焼き、はらこ飯、と豪華メニュー!

食事の時間はリラックスやコミュニケーションの時間でもあるので、体作りや疲労回復だけでなく、美味しく・楽しく・会話のはずむ食環境作りを目指しています。選手が食トレに励む分、私や石井料理長も努力とチャレンジをし続けます!
 
 
それでは最後に盛りつけチャンピオンの発表です。
 
 
今回は、こちらの真壁伸弥選手

この写真だけだと、ごはんとうなぎしか食べていないように見えますが、実は最初に野菜をたくさん食べていました。

さらに卵豆腐や納豆も。

そして、最後にフルーツ!

このようにお皿1枚を駆使して、栄養バランス良く食事をするのが真壁流!さすが、サンゴリアス主将。しっかり食べていますね!
 
トップリーグレギュラーシーズンが開幕し、これから毎週、全国色々なところで試合があります。1試合1試合入念な準備をして試合に臨む選手たちに、大きな声援をお願い致します!

管理栄養士 金剛地舞妃

一覧へ