2015年11月 6日
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『Maiky Smoothie!』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
先日、久しぶりに食トレスムージー専門店『Maiky Smoothie(マイキ―スムージー)』をオープンしました。
(前回の様子はこちら)
まずは、新しいスタッフをご紹介します!
副店長のサンゴリーナちゃんです♪
選手のお出迎えとスムージーの説明をしてもらいました。
今回は、選手たちが材料を選んで作るのではなく、私が作ったスムージーを飲んでもらいました。しかし、ただ飲むだけではありません。資料と五感をヒントに材料を当てるゲームなのです!
実際にスムージーを飲んで、五感を研ぎ澄ませる選手たち。
加えて、資料を読んで考えます。
韓国出身のパク・チョンリョル選手も日本語で答えてくれました。毎日レッスンを頑張っていて、ぐんぐん日本語上達しています!
クイズの正解は、こちらの6つの材料でした!
今回のスムージーのテーマは、『オメガ3』。オメガ3は、脂質のひとつで、DHA・EPA・α-リノレン酸という3つの種類があり、α-リノレン酸は体内に入ると、その一部がEPAやDHAに変わります。EPAとDHAは魚に豊富、α‐リノレン酸は亜麻仁油やえごま油、くるみ、大豆製品に豊富です。オメガ3には、中性脂肪減少や心疾患予防などの働きがありますが、他には持久力向上や筋損傷緩和などアスリートに嬉しい効果もあるのです。
酸化しやすいため、抗酸化作用の高い食材と一緒にとるのがポイント!そのため、今回のMaiky Smoothieでは、オメガ3(α-リノレン酸)が豊富な食材と抗酸化作用の高い食材を使いました。ちなみに、クイズの全問正解者は、江見翔太選手と伊藤哲章コーチアシスタントの2名!素晴らしいですね♪
それでは最後に盛りつけチャンピオンの発表です!こちらの盛りつけをした、
長野直樹選手
です!西川征克選手
との2ショットいただきました♪
ごはんの上に『うなぎ』をのせて、さらに『ハンバーグ』と『やわらかジューシー鶏胸肉』でたんぱく質確保。
さらにブロッコリーやかぼちゃ、パプリカなど色の濃い野菜で免疫力を高める作戦も実行中。『やわらかジューシー鶏胸肉』は、去年のメニューコンテストにエントリーされ、選手やスタッフの奥様達から「作り方を知りたい!」とたくさん要望があった、中靏隆彰選手のおすすめ料理です♪
(メニューコンテスト記事)今回もとても人気でした!
ワールドカップメンバーが戻ってきて、食事中もさらににぎやかになりました。レギュラーシーズン開幕に向けて、栄養面でもしっかりと準備をしていきたいと思います!