2015年8月 7日
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『網走合宿食事の様子♪』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
皆さん、このメニュー何だかわかりますか?
ごはんの上にかかっているものは、果たして・・・。
正解は後で出てきますので、お見逃しなく!
さて、網走合宿の最初の3日間、私も一緒に行ってきました。
こんな良いお天気でしたよ~。
そこで今回は、網走合宿中の食事の様子をお伝えします!
合宿中お世話になるホテルに到着後、食事チェックのために急いでチームルームに向かうと、サンゴリアスくんがお出迎えしてくれました。
こんな風にいつもサンゴリアスくんは選手のそばにいて、一緒に食事をしたり選手を応援したりするのです♪
合宿のスタートは、軽食から。
練習に向けてエネルギーをチャージ!
軽食後、選手たちが練習をしている間にホテルスタッフとスナックステーション作り!
体重や体格目標の違いから、必要なエネルギー量やタイミングなどはそれぞれ違うので、選手が必要なものを必要な時に必要な量を選んで食べられるように設置しているのが、スナックステーションです。
そしてこちらは、S&Cコーチによりいつも完璧に整えられている、ドリンクステーションとプロテインステーション。
練習(トレーニング)の前、間、後に、このステーションの活用の仕方でパフォーマンスや体作りに差が出ます。
練習後の昼食、夕食には、やはり麺類は欠かせません。
うどん、そば、冷やし中華など色々な麺類を提供しました。
そして、冒頭にも登場したこちら。
正解は・・・!?
ビビンバ!
写真は、パク・チョンリョル選手が盛りつけたビビンバで、ごはんにかかっているのはコチュジャン!
他の選手に比べて、パク選手のビビンバは真っ赤でした(笑)。
ごはんの下に具がたくさん入っていて、「韓国ではそうゆう食べ方するの!?」とパク選手を中心に盛り上がっていました♪
フルーツは、毎回メロンが登場。
このとても甘くて美味しいメロン、ホテルスタッフによると1玉の値段はりんご2個分くらいなのだとか!
そして、成田秀悦選手に『どうぞ!』と言われて渡された紙コップの中には、このメロンを使ったてらちゃんスムージーが♪
しかし・・・。
『メロンの味が活きてないね・・・。』と、2人は納得のいかない様子。
確かに、メロンの味がほとんどしませんでした(笑)。
味も栄養価も追求し続けるこの2人の挑戦は、今後も気になるところです!
他には、あさりやしじみのみそ汁が大人気で、『しみるわ~。』という声がたくさんありました(笑)。
どのメニューも美味しくて、選手たちの癒しにもなったことでしょう!
それでは最後に、盛りつけチャンピオンin網走の発表です!
こちらの盛りつけをした、
北出卓也選手です!
複数のたんぱく源、そばとごはんの二刀流で糖質もしっかり摂取!
色が濃くて栄養価の高いトマトやブロッコリーも食べて、オレンジジュースも飲んでバッチリ♪
あまり多くの量を食べられないという北出選手は、一度食べ終えた後に卵1個追加したり、麺を追加したり、補食でこまめに食べたり、少しずつ増やしながら必要な食事量がとれるように工夫しているそうです。
トレーニングや食事など、毎日の努力により少しずつ体が大きくなってきた北出選手。
今後の活躍が楽しみですね♪
若手選手の体の変化にも注目しながら、今後もサンゴリアスの応援をよろしくお願いします!