SMILECAFE

スマイルカフェ

初心者も楽しめるラグビーコラム

2015年2月27日

351

『アグレッシブなプレーを支える食事』

こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
 
日本選手権決勝進出を決めたサンゴリアス。
今回はその準決勝前日と当日の食事の様子をご紹介します。
 
大阪入りして、まずは軽食タイム。
池谷陽輔選手、フォークとナイフで何をしているのでしょうか・・・?

アボカド、トマト、ゆで卵などを混ぜてペースト状にしてパンの上に!
ひと工夫して美味しそう~♪

こちらは、隣にワインがありそうなチキンとハムの盛り合わせ。

篠塚公史選手が、赤ワインならぬ赤いトマトジュースと一緒に食べていました。
 
 
その後、少し練習をしてから夕食タイム。
夕食にはパスタの他、肉料理や魚料理がずらーっと並びました。

選手が食事をしているテーブルを回っていると、素晴らしい盛りつけがたくさん。
例えば・・・、
魚と鶏肉を中心に色の濃い野菜も豊富な、有賀飯

様々な料理から野菜、ごはんとパスタの2種類から糖質がとれる、青木飯

まずは野菜を多めにとって、おかわりで肉・魚のおかずを十分に食べる、金井飯

三人ともこれは最初の盛りつけで、食べ終わった後におかわりやデザートを取りに行くので、実際に食べた量は写真の量よりも多いのです。
料理の並べ方もとてもキレイで、食事に対する丁寧さが伝わってきます。
 
ヨーグルトは素敵な器で提供されていて、フルーツもたくさん!

いかにキレイに、そしてフルーツをたくさん盛りつけるか、こだわる選手が多くいました。
塚本健太選手は、パイナップルづくしでサンゴリアスカラー盛り!
 
そして、ワイワイにぎやかな夕食とはうって変わって、静かな時間の流れる朝食。

こちらは我らが主将、真壁伸弥選手の朝食。

試合中のエネルギー源となる糖質を豊富にとれるメニューですね。
 
そして、プレマッチミールを食べてホテルを出発!
皆さんもご存知のあのアグレッシブな試合前、選手たちはこんな食事をしていたのでした。
 
さて、今回の盛りつけチャンピオンは・・・?
日本選手権準決勝前日の夕食で、最も良い盛りつけだったあの選手!
こちらの盛りつけをした。

畠山健介選手
かわいいショットいただきました♪
 
色の濃い野菜をカラフルにたくさん、肉・魚のおかずをバランス良く盛りつけていますね。
ごはんの他にフルーツなども食べて、試合に向けたエネルギーチャージもばっちりです!
 
日本選手権優勝を勝ち取るため、食事面でもしっかり準備をしてきたサンゴリアス。
今シーズン最後の戦いに大きな大きなご声援をお願いします!

サンゴリアス管理栄養士 金剛地舞妃

一覧へ