2013年11月 1日
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『選手の好きなものベスト3!』
こんにちは、管理栄養士の金剛地舞妃です!
選手たちは、ほぼ毎日練習後にクラブハウスで食事を食べていますが、そんな選手たちに対して常日頃私と調理スタッフが思うことは、『果たして選手たちは食事を楽しめているのだろうか・・・。』『栄養バランスを考えるのはもちろん、出来る限り選手の希望を取り入れた食事を提供したい!』ということです。
練習後の食事は体作りだけでなく、体の疲労をしっかり回復させて次の日の練習も万全の状態で行えるようにするためにとても大切です。ですから、選手たちには毎日美味しくしっかり食べてもらいたい。
そこで先日、選手にアンケートを実施しました!
その中で好きなクラブハウスメニューを聞いたところ、選手の好きなメニューベスト3はこちらでした!
第3位・・・
ハンバーグ
第2位・・・
さばの味噌煮
第1位・・・
うなぎの蒲焼
3つとも家庭の定番メニューといったところですが、なんと上位2つはお魚でした!
肉料理が上がってくるかなと思っていた私には意外な結果となりました。
皆さんのご家庭での人気メニューベスト3は何ですか?
そして番外編として、外国人選手が全員書いていた料理がこちら↓
ステーキ
なるほど!と、食文化の違いを感じた回答でした。
ですが、サンゴリアスの外国人選手たちはお魚も大好きで、いつもお箸で上手に食べています☆
さぁそして、今回の盛りつけチャンピオンは、先週の試合前日の夕食で見つけましたよ♪
宮本啓希選手です☆
こんな強面ショットですが、体に優しい食事をしっかり摂れていましたよ。
栄養素も体に必要な炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルの5大栄養素がしっかり摂れる内容になっています。
この日はおかずがたくさんあったのですが、量も上手にとれていました。
汁物は豚汁でしたが、写真を見て分かる通り具沢山に盛りつけて、野菜もしっかり摂れていました。
2ndステージが開幕する頃には、寒~い冬に突入です。体調を崩さないように、しっかりごはんを食べましょう!風邪予防のビタミンと言えば、ビタミンC。『こたつでみかん』が美味しい季節ですから、ビタミンCの豊富なみかんなどのフルーツを毎日食べて、元気にお過ごしくださいね!