2007年6月29日
38
『丹精込めて・・・』
だんだんと暑くなってきましたね。冬でも半袖集団のサンゴリアスにとって、夏場は本当に暑い季節だと思いますが、暑いからと言って食欲が落ちてはいけません。体力勝負のラガーマンの食べているものとは…
今回のスマイルカフェには、そのお料理を作ってくださっているスタッフにお越しいただきました。
最初にいらしたのは高野 照記(たかのてるき)さん・孝子(たかこ)さんご夫婦。
孝子さんは「写真は絶対嫌~!」ということでご主人の照記さんだけですが、息もぴったりとても素敵なご夫婦です。このクラブハウスにいらして照記さんは今年で2年目、そして孝子さんは5年目になるそうです。
高野さんたちは、なんと3、4時間もかけてお料理を作るそうです。(普段はもうひとりアルバイトのスタッフがいます。)確かに、よく食べる選手、スタッフ全員分のお食事ですからね~。大変です!私もクラブハウスに行ったときにはいただきますが、本当に美味しいんですよ!
オープン戦のように14時から試合のときには、試合前にも食べられるようにするために朝8時半からお料理開始、普段は14時から作り始め練習後に間に合うようにするそうです。
試合前のサンドウィッチ
高野さんご夫婦から見た選手チェックでは、減量中の選手は大皿に少しずつおかずを乗せて食べ過ぎないように工夫している姿が見られるそうです。また、カレーなどごはんにかけるメニューが選手には人気だそうですよ。シチューもごはんにかける選手が多いようです。
ちなみに、我らが清宮監督は「カレー嫌い」でございます。ですので、カレーは監督のいらっしゃらない日限定だそうですよ~!
ところで、キッチンはとても暑いんです。なんと40℃もあるそうです。
扇風機でもあったらありがたいんだけど~っておっしゃっていました。どうにかして扇風機取り付けられないものですかね~。
というわけで、毎日美味しいお料理を作ってくださる高野さんご夫妻でした。
ちなみに、多くの選手がきちんと「いただきます!」「ごちそうさまでした!」と言っているそうです。
美味しそうに食べる山岡選手と番長(右)
続いて、そのメニューを考えている栄養士の大堀 幸恵(おおぼりさちえ)ちゃんがスマイルカフェに来てくれました。
幸恵ちゃんは栄養士になって3年目。今年からサンゴリアスの担当で、ほかにはホンダのバイクチームも担当しています。
サンゴリアスには、月一度、考えに考えた献立を持って、高野さんご夫妻と、フードサービスの業者の方と打合せをするそうです。練習に毎回来られるわけではないので、夜になると「みんなちゃんと食べているかなぁ」と不安になるそうです。大丈夫です!みんな美味しそうにモリモリ食べています。
献立のポイントは、今は大きいおかずを3品。これは体作りをするためで、たんぱく質を多く含む食材を選んでいるそうです。今の時期は脂など考えずまず体作りが優先なんだそうです。
そして、試合の時期になったら脂質を控えエネルギー源である炭水化物を増やしたメニューにしていくそうですよ。
ラグビーに関してはまだまだ勉強中の幸恵ちゃん。サンゴリアスの印象は「フレンドリー!」。選手とコーチの見分けがつかなかったそうです(コーチが若いから)。
そんな幸恵ちゃんからスマイルカフェのお客様にメッセージです。
「サンゴリアスが日本一のチームになるよう、選手の体作りに貢献できるように頑張ります!」
幸恵ちゃんの考えたメニューを高野さんが作り、丹精込めたお食事がクラブハウスには並びます。今後も美味しいお料理よろしくお願いします!
さて、掲示板「応援メッセージを送ろう!」の返信コーナー。
お誕生日のお祝いメッセージのあった青木 佑輔選手から。
『まず始めにメールをいただきましてありがとうございましたm(__)m
24歳になりまして、何が変わったか毎年わからないのですが、今年は今年があったからというような、僕自身成長を感じられる年にしたいです!!そして今年こそ日本一(^O^)/』
ケガを心配するメッセージのあった栗原 徹選手から。
『ありがとうございます。怪我なくと思っていたのですが、残念です。幸いに大事に至ってないので、しっかり治してまた頑張ります。引き続き応援よろしくお願いします』
先日、サンゴリアスファンの方に「選手の首周りが何cmなのか知りたい!」というリクエストをもらいましたよ。そのうちそのネタやらせていただきますね~!