商品への表示
商品への表示は、関連法規※や業界の自主基準、サントリー独自の基準を守っているかを確認しています。さらに、誤認や誤解を与えない正確な表現や、お客様にとってわかりやすい表現を、宣伝・広告の表現も含め心がけています。
- 食品衛生法、食品表示法、酒税法、JAS法、景品表示法、健康増進法、薬事法、計量法、容器包装リサイクル法、酒類業組合法など
あらゆる視点で確認
商品については、表示原稿チェックシートなどを使用して関連部署が連携し、ひとつひとつ厳しい目で確認しています。
関連部署が連携しあらゆる視点で確認
- ARP:英語「Alcohol‐Related Problems」の頭文字で、「アルコール関連問題」の意味
アレルギー表示と原材料
アレルギー表示については原材料を調査し、表示の要否を確認しています。
食品については「食品表示法」で定められた食品表示基準により表示を義務づけられている8品目だけでなく、表示を推奨されている20品目も商品への表示対象としています。
酒類については表示を免除されていますが、ビールやチューハイなどの低アルコール商品には自主的に同基準を準用し、アレルギー表示をしています。
サントリーがアレルギー表示を行っている
28品目の原材料
表示が義務づけられている 「特定原材料」8品目 |
---|
えび、かに、くるみ、小麦、そば、 卵、乳、落花生(ピーナッツ) |
表示が望ましいとされている 原材料20品目 |
---|
アーモンド、あわび、いか、いくら、 オレンジ、 カシューナッツ、キウイフルーツ、 牛肉、ごま、さけ、 さば、大豆、 鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、 もも、やまいも、りんご、ゼラチン |