- 原料
- CO2
循環型農業の取り組みを進める「登美の丘ワイナリー」をレポート【後編】
サントリーグループの様々なサステナビリティの取り組みを、従業員の生の声でお届けします。初回は、100年以上の歴史を持ちながら、先進的な循環型農業への挑戦でも知られる「登美の丘ワイナリー」へ。前編に引き続き、栽培技師長の大山弘平さんにお話を伺います。
気候変動に対応するための新技術「副梢栽培」への挑戦
前編でご紹介した循環型農業への取り組みの一方で、地球温暖化の影響による山梨県産ぶどうの品質低下に対する挑戦も始まっています。それが、山梨大学との共同研究により2021年から始まった、ぶどうの収穫期を遅らせる「副梢栽培」です。
「ワインはぶどうそのものの品質が味わいに直結するお酒。高い品質のぶどうには、夏の最低気温がいかに下がるかが大事だと考えておりますが、この10年で少しずつ夏の気温が上がってきています」(大山さん)
温暖化による対策について、サントリーとしては温暖な気候に適応する品種の試験栽培や同品種の産地北上など様々な取組を進めておりますが、ここ山梨には私たち以外に多くのぶどう生産者やワイナリーがおります。時間を必要とする植替えや代々守ってきた畑を変えることは大きな負担となる中、副梢栽培は少しの手間をかけることで品質を上げることが出来る可能性があり、このチャレンジは、そんなワインづくりの文化を守るためでもあるのです。温暖化によるぶどう品質の低下は山梨県のみならず全国でも起こり得る課題ですので、この技術を広く広めていくことも重要だと考えています。
どんな風土で育てられたのかが思い浮かぶワインを求めて
日本の気候・風土は、気候条件だけを切り取ると、ワインづくりには決して恵まれてはいないかもしれません。その中で品質の高いワインがつくられている背景には、創意工夫を凝らしてきた人々の情熱があります。
「ワインの品質にとって重要だと言われるテロワール※は、気象や土壌などの条件が語られることが多い中、造り手である“人”が何を考えて実行したかが必ず味わいに反映されると考えています。環境の諸条件がワインづくりには厳しいという意味では、逆に日本のワインの魅力は“人”の要素が多く入っていることでは。一口飲んだときに、その創意工夫で引き出された風土の特徴が思い浮かぶのが良いワインだと思います。世界のワインの地図に日本が載るためには、その魅力を突き詰めていくことしかない。登美の丘らしさ、その品種甲州らしさ、サントリーらしさといった“ティピシテ”(個性)を追究していきます」(大山さん)
ワインも個性の時代。サントリーでも、生産地や造り手のティピシテを大切にした小ロット生産の「ワインのみらい」シリーズをつくり、日本ワインならではの繊細さを届け始めています。
持続可能性を探ることは、環境だけでなく人の文化を守ることにもつながることを感じたワイナリー探訪となりました。
-
※ぶどう畑の土壌、地形、畑ごとの微妙な気候の差など、ワインづくりに影響をあたえる自然の要素
最新のストーリー
-
- 気候変動
- 原料
2024年10月11日
国産ボタニカルをサステナブルな原料に──そのカギはグローカルブランド化
続きを見る -
- 水
- 気候変動
- 原料
2024年6月7日
ウイスキーの重要原料である「ピート」と地球の未来のために──「ピートランド・ウォーター・サンクチュアリ」プロジェクト
続きを見る -
- 生活文化
2024年4月30日
目指すのはチャレンジド・スポーツをより良くする環境づくり
続きを見る -
- 人権
- 容器包装
- 気候変動
2024年4月30日
2024年より、新卒2年目の全員を対象に海外研修を開始!
続きを見る -
- 原料
- CO2
- 生物多様性
2023年11月30日
生産者とともに守っていくイギリス産カシス――サステナブル農業支援プログラム
続きを見る -
- 人権
2023年9月29日
障がいのある社員が最も輝く会社を目指して
続きを見る -
- 水
2023年7月31日
世界に広がる次世代教育「水育」──アジアの生エピソードをお届け
続きを見る -
- 健康
2023年6月29日
より多くの方にメッセージを届ける──新社内資格制度「DRINK SMARTアンバサダー」創設
続きを見る -
- 原料
- CO2
2023年6月29日
循環型農業の取り組みを進める「登美の丘ワイナリー」をレポート【後編】
続きを見る -
- 生物多様性
2023年5月10日
50周年を迎えたサントリーの愛鳥活動のこれまでとこれから【後編】
続きを見る -
- 原料
- CO2
2023年4月27日
循環型農業の実践場「登美の丘ワイナリー」をレポート【前編】
続きを見る -
- 健康
2023年4月27日
適正飲酒をより身近に感じていただくために──「ほどほどな仲間たち」誕生
続きを見る -
- 容器・包装
2023年4月27日
使用済みペットボトルから新たなペットボトルをつくる“水平リサイクル”
続きを見る -
- 人権
2023年4月27日
仕事と育児の両立を目指すオンラインコミュニティ「SUN-co- NEsT」
続きを見る -
- 生物多様性
2023年4月27日
50周年を迎えたサントリーの愛鳥活動のこれまでとこれから【前編】
続きを見る -
- 水
- 生物多様性
2023年4月27日
豊かな水を育む森を守るために~サントリー「天然水の森」活動
続きを見る