-
本社所在地〒108-0075 東京都港区港南1-8-27(日新ビル)
-
設立1988年2月1日
-
資本金1億円
-
売上高181億円(2022年度実績)
-
従業員数2,211名(2022年) ※正社員、契約社員、アルバイト含む
-
事業内容1988年に創業し、「昼はカフェ、夜はサカバ。」という「二面性」をキーワードに、使い勝手の良い空間を一日中ご用意する『PRONTO』(プロント)、気軽にワインとお料理を楽しめる “ワインの酒場”の『Di PUNTO』(ディプント)、レモネードとこだわりのグルメドッグを提供するカフェ『É PRONTO』(エプロント)、お茶と和スイーツの和カフェ『Tsumugi』(ツムギ)など、複数の飲食業態をフランチャイズ展開しております。
-
Webサイト
プロントグループのサステナビリティ
“笑顔がつくる未来の笑顔”SHARING SMILE
プロントグループは、持続可能な社会(未来)のために “笑顔がつくる未来の笑顔” SHARING SMILEを私たちの使命に掲げ、誰もが笑顔を分かち合う社会の実現を目指していきます。
主なサステナビリティ活動
プロントグループが取り組む4つの領域
人を守る
安全安心の商品提供
法令を順守した品質マネジメントを徹底しています。 食材の品質・安全性はもとより、流通時の品質、飲食時の品質など、すべてのシーンにおける品質条件を守るため、日々の品質・衛生環境チェックや、外部機関による定期衛生検査を実施し、安全な環境と安心な商品の強化に努めています。
従業員の働きがいとダイバーシティ推進
人材育成のため、各種研修を用意しています。
また、スキルを高めるための各種資格の取得支援など専門技能を持った人材育成を行っています。
採用面では、新卒・キャリア採用以外にキャスト(アルバイト)からの社員登用にも積極的に取り組んでいます。 また、多様な人材を採用しダイバーシティを推進しています。
海を守る
容器・資材の環境配慮品への対応
使い捨て(ワンウェイ)プラスチックに対し「3R+Renewable」を推進して、貴重な資源を循環させて持続可能な社会を目指しています。
REDUCE ごみを減らす・プラスチック素材使用の軽量化(環境配慮品への変更)
REUSE 繰り返し使用・店内提供飲食にグラス・陶器製の食器を使用
RECYCLE ゴミを資源にして再利用・環境負荷低減燃料として再利用
RENEWABLE 再生可能な資源への置き換え・プラスチック素材を環境配慮素材に変更
資源を守る
食品ロス削減の推進
オリジナルSCM(サプライチェーン管理)システムによる在庫管理で、食品ロス削減を推進しています。 また、各店舗でのデータに基づく適正な受発注管理により需給調整をしています。
リサイクルの推進
生ごみ・不燃ごみ・食用油の等の廃棄物の削減に積極的に取り組んでいます。
食品リサイクル法では外食産業には食品廃棄物の50%のリサイクル、または削減という義務数値が定められていますが、当チェーンは65%以上を達成しています。
水のサステナビリティ
プロントグループはサントリーグループの一員として、水循環への理解、節水・再利用・浄化水資源保全、地域社会との共生などの活動を推進しています。
環境に配慮した店舗設計
プロントグループは、徹底した省エネと環境にやさしい店舗設計をしています。
遮熱フィルムの使用
太陽光が多く入る店舗では、熱線反射・遮熱性能を備えたフィルムを採用し、空調効率アップ
ハイブリッド厨房機器導入
蒸気熱回生ユニットを積む食器洗浄機を採用
従来品より60%~70%の節電効果
節水設備
節水機能に加えさらに洗浄効果のある設備の導入で、従来品より50%の節水
ISO認証・エコマーク認定
2009年に環境マネジメントシステムの国際規格ISO14001の認証を取得
森を守る
P LOVE GREEN
プロントグループは、2010年から"日本にもっとGreen"をテーマに「P LOVE GREEN」の活動を推進し、産地や製法にこだわった素材を使った「P LOVE GREEN メニュー」の売上一部を寄付しています。
主な寄付先は 公益社団法人 国土緑化推進機構および公益財団法人 日本環境協会 こどもエコクラブで、森林循環を守るために「植える・育てる・使う」の緑化活動へ活用しています。