パインの自家製フルーツブランデー

サントリーオリジナルレシピ

おいしい飲みごろ1日~
用意するもの
・サントリーブランデーV.O …1/2本 ・パイン …1/8個 ・漬け込み瓶 …500ml
  • パインと漬け込み瓶をきれいに洗う。
  • パインを果肉と皮に切り分けて、果肉を一口サイズに切る。
  • 漬け込み瓶にパインの果肉のみを入れて、
    サントリーブランデーV.Oを注ぐ。
  • 1日漬けたらできあがり。

ドリンクレシピ

パインとミントのソーダ割り

材料

  • 【1人分】
  • ・パインの自家製フルーツブランデー …30ml
  • ・ブランデーに漬けたパイン果肉 …1~2切れ(細かく刻む)
  • ・ミント …適量(香りが出やすいよう大きめの葉は少し刻む)
  • ・ガムシロップ …小さじ1~
  • ・ソーダ …100ml

調理時間 2分

 作り方

  • グラスにパインの自家製フルーツブランデーとガムシロップを加えて良く混ぜ、ブランデーに
    漬けたパインの刻んだ果肉、ミント、氷を加えます。ソーダを注ぎ軽く混ぜます。

ポイント

ミントは香りが出やすくなるよう、大きめの葉は少し刻んで加えます。風味が増しますよ。

フードレシピ

パインのクリームチーズディップ

材料

【カップ約1/2杯分】
・クリームチーズ …100g・クラッカー …適量
・粉砂糖 …30g・ピスタチオ …適宜
・ブランデーに漬けた
 パイン果肉(刻んだもの) …30g

調理時間 5分

 作り方

  • ブランデーに漬けたパイン果肉を細かく刻みます。
  • クリームチーズと粉砂糖を良く練り合わせ、1を加えて混ぜます。
    クラッカーなどに付けていただきます。ピスタチオやナッツ類をトッピングするとおいしいですよ。

ポイント

クリームチーズは少し室温に戻しておくと軟らかくなり、混ぜやすくなります。

  • ※漬け込み瓶は、必ずパッキンのついたガラス製の密封容器をご使用ください。
  • ※完成した漬け込み瓶は、高温を避け、直射日光の当たらない場所に保管してください。
  • ※お飲みになるとき以外は、必ず密封保存してください。
  • ※漬けた果実は、果肉が崩れたり、液体が濁る場合があるため1週間をめどに取り除くことをおすすめします。
  • ※酒税法によりぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されています。
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