vol.245

2015年11月

ザクロとオレンジと白身魚のカルパッチョ

色合いも華やかなカルパッチョには、お料理を引き立てる今秋新発売のチリの白ワインを。

調理時間:15分以内

2015年11月

ザクロとオレンジと白身魚のカルパッチョ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 白身魚(刺身用) 120g
  • オレンジ 1/2個
  • ザクロの実 適量
  • ディル 2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 少々
  • 粗挽き白胡椒 少々

  1. 白身魚はカルパッチョ用に薄く切る。オレンジは皮をむいて果肉を出し、ひとつの房を半分の厚さにする。

  2. お皿に魚、オレンジを交互に並べる。塩、白胡椒をふってオリーブオイルをかけ、ザクロの実、ディルの葉先を散らす。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、ザクロとオレンジと白身魚のカルパッチョです。カルパッチョは、イタリア料理で、赤身の牛肉を薄切りにしてマヨネーズソースを掛けたものです。この料理の起源は諸説ありますが、あの有名な桃とスプマンテのカクテル「ベリーニ」を創作したハリーズ バーのオーナーが作ったと言う説が有力です。日本では、カルパッチョには様々な素材が使われます。マグロやタコ、白身魚や青魚などでも作られます。 続きを見る