vol.232

2015年05月

クアトロ フォルマッジオのピザ

4種のチーズが複雑に香る贅沢なピザには、華やかでゴージャスなアルゼンチンの白ワイン!

調理時間:60分以上

2015年05月

クアトロ フォルマッジオのピザ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • モッツァレラ 1個
  • パルミジャーノ 20g
  • ゴルゴンゾーラ 60g
  • タレッジオ(他のウォッシュタイプでも可) 100g
  • くるみ 適量
  • はちみつ 適量
  • <ピザ生地>
  • 強力粉 200g
  • 塩 小さじ1
  • 水 100cc
  • オリーブオイル 大さじ2

  1. 生地をつくる。ボウルに粉、塩、水を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを加える。手でこね、全体がまとまってきたら30分ほど常温で休ませる。

  2. モッツァレラは薄い輪切りに、パルミジャーノはすりおろし、ゴルゴンゾーラ、タレッジオは1cm角に切る。

  3. 生地を直径約25cmにのばす。

  4. (3)の生地に(2)のチーズをまんべんなくのせ、くるみを散らす。240℃に熱したオーブンで15分から20分焼く。はちみつをかける。

レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、クアトロ フォルマッジオのピザです。ピザは子供たちにも大人気のメニューです。ご家庭では冷凍のピザやチルドのピザを焼いたり、宅配のピザを食べる事はよくあっても、生地から作る事はあまり無いのではないでしょうか? 続きを見る