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vol.227
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2015年02月
揚げ餅のオニオングラタンスープ
とろ~りチーズと玉ねぎの甘味が、揚げ餅に染みた絶品レシピ!果実の凝縮感ある白ワインとともに。
調理時間:60分以上
2015年02月
- 玉ねぎ 2個
- バター(無塩) 大さじ1
- 水 300cc
- 塩 小さじ1/2
- 餅 1個
- 粗挽き黒こしょう 適宜
- サラダ油 大さじ2
- 白ワイン 100cc
- 固形コンソメ 1個
- サラダ油(揚げ油) 適宜
- 塩 適宜
- グリュイエールチーズ 大さじ4
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玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
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鍋にサラダ油、バターを中火で熱し、(1)の玉ねぎを加え炒める。焦がさないように気をつけながら30分ほどかけてゆっくり炒める。あめ色になったら白ワインを加えて一度沸騰させ、水、固形コンソメ、塩を加えて20分ほど煮る。塩で味をととのえる。
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フライパンまたは鍋に多めの油を中火で熱し、半分に切った餅を並べる。上下を返しながらカリッと揚げ、油をきって塩、粗挽き黒こしょうをたっぷりとふる。
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耐熱のスープ皿に、(3)の餅を入れて(2)のスープを注ぎ、グリュイエールチーズを削りふりかける。240℃に温めたオーブンに入れ、チーズが溶けるまで5~8分ほど焼く。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。
レシピ:鈴木 薫先生
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、揚げ餅のオニオングラタンスープです。玉ねぎはヒガンバナ科ネギ属の植物です。世界中、幅広いエリアで生産されており、野菜の中ではトマトに次いで生産量が多く、世界で約8,300万トン生産されます。 続きを見る