vol.227

2015年02月

揚げ餅のオニオングラタンスープ

とろ~りチーズと玉ねぎの甘味が、揚げ餅に染みた絶品レシピ!果実の凝縮感ある白ワインとともに。

調理時間:60分以上

2015年02月

揚げ餅のオニオングラタンスープ

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • バター(無塩) 大さじ1
  • 水 300cc
  • 塩 小さじ1/2
  • 餅 1個
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • サラダ油 大さじ2
  • 白ワイン 100cc
  • 固形コンソメ 1個
  • サラダ油(揚げ油) 適宜
  • 塩 適宜
  • グリュイエールチーズ 大さじ4

  1. 玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。

  2. 鍋にサラダ油、バターを中火で熱し、(1)の玉ねぎを加え炒める。焦がさないように気をつけながら30分ほどかけてゆっくり炒める。あめ色になったら白ワインを加えて一度沸騰させ、水、固形コンソメ、塩を加えて20分ほど煮る。塩で味をととのえる。

  3. フライパンまたは鍋に多めの油を中火で熱し、半分に切った餅を並べる。上下を返しながらカリッと揚げ、油をきって塩、粗挽き黒こしょうをたっぷりとふる。

  4. 耐熱のスープ皿に、(3)の餅を入れて(2)のスープを注ぎ、グリュイエールチーズを削りふりかける。240℃に温めたオーブンに入れ、チーズが溶けるまで5~8分ほど焼く。お好みで粗挽き黒こしょうをふる。

レシピ:鈴木 薫先生
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、揚げ餅のオニオングラタンスープです。玉ねぎはヒガンバナ科ネギ属の植物です。世界中、幅広いエリアで生産されており、野菜の中ではトマトに次いで生産量が多く、世界で約8,300万トン生産されます。 続きを見る