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vol.197
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2013年11月
海老マカロニグラタン
グラタンと言えばこれ!「エビのマカロニグラタン」には絹のようななめらかさが心地よいフランスのシャルドネ!
調理時間:15分~30分
2013年11月
- 有頭海老 6本
- バター 大さじ1
- バター 大さじ2
- 牛乳 50cc
- 塩 小さじ1
- パプリカ 小さじ1/2
- 溶けるチーズ 大さじ4
- 白ワイン 100cc
- 小麦粉 大さじ2
- マッシュルーム(薄切り) 8個
- 白こしょう 少々
- マカロニ 150g
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鍋にバター(大さじ1)を熱し海老を加えてサッと炒める。殻の色が少しかわったら白ワイン(50cc)を加えてふたをし、3分ほど蒸し煮にする。ざるにあけ、海老と蒸し汁を分ける。海老は殻をむく。はずした頭と殻と蒸し汁を再び鍋に戻し白ワイン(50cc)を加えて火にかける。頭と殻をへらなどで潰し、さらに5分ほど蒸し煮してざるにあけ、蒸し汁をとる。
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フライパンまたは鍋にバター(大さじ2)を熱し、マッシュルームを加え炒める。しんなりしたら小麦粉、パプリカを振り入れて炒め合わせ、牛乳を加える。とろりとするまで木べらで混ぜながら温め、途中(1)の蒸し汁、塩、こしょうを加え混ぜる。
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(2)のフライパンに表記の時間で茹でてよく水けをきったマカロニ、海老を加えあえる。耐熱皿に移し、チーズをのせて220℃に熱したオーブンで15分ほど焼く。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
グラタンは子供のころから大好きな料理でした。個人的な意見ですが、いまでも、グラタンをみると「お母さん」のイメージがダブります。 続きを見る