WHiSKY on the Web 製品紹介 > 角瓶 > ハイボールごはん。

ハイボールごはん。HIGHBALL & GOHAN

  • ハイボールに合う料理とは?

menu

  • ハイボールに合う定番レシピ

category

  • お肉
  • 魚介
  • 野菜
  • 揚げ物
  • 焼きもの
  • 煮物・鍋物
  • さっぱり
  • がっつり

今夜のハイボールがおいしくなるレシピ

チコリと卵のグラタン

チコリと卵のグラタン

  • 野菜
  • 焼き物
  • がっつり

苦みのある野菜でグラタンを。
大人味になります。

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

※FACEBOOKをご利用の皆様へ あなたのFacebookのプロフィール写真は、20歳未満の人物の画像でないこと、また、他者の権利を侵害または妨害する、あるいは法律に違反する画像ではないものとします。

材料(2~3人分)

チコリ
1個 縦1/2に切る
2個
パルメザンチーズ
大さじ2
こしょう
適量
レンジホワイトソース
 
バター
大さじ3
薄力粉
大さじ3
牛乳
1.5カップ
粗塩
小さじ 2/3
あればナツメグ
少々

作り方

  • 1.チコリは熱湯で6分ほどゆでてやわらかくする。ホワイトソースは電子レンジで作る。耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、ラップなしで1分半電子レンジにかける。とり出して泡だて器でよくかき混ぜ、牛乳と粗塩を入れ、さらにかき混ぜる。次にラップをして、5分ほど電子レンジで加熱する。ナツメグを加えたら出来上がり 。
  • 2.耐熱容器の底にソースを1/3ほど入れる。その上にゆでたチコリを6等分に切ってのせる。卵を器の空いたスペースに割り入れ、さらに残りのホワイトソースをかける。
  • 3.200度のオーブン(またはトースター)で13~17分ほど焼く。最後にパルメザンチーズをかけ、3分ほど焼いたら出来上がり。お好みでこしょうをどうぞ。