デリシャスゴーヤ・細長でつくるゴーヤとチーズの香りかき揚げ

デリシャスゴーヤ・細長、人参、大葉、海苔、1cm角に切ったプロセスチーズをかき揚げに。いろいろな香りの間にゴーヤの歯ごたえが立ちます。

ゴーヤとチーズの香りかき揚げ

材料(4人分)

デリシャスゴーヤ・細長
2本
人参
1/2本
大葉
10枚
プロセスチーズ
80g
刻み海苔
大さじ5
薄力粉
大さじ3
200cc
A薄力粉
1カップ
Aベーキングパウダー
大さじ1
揚げ油・塩
各適量
シークワーサー(またはすだち)
1個
 
 

作り方

STEP1

デリシャスゴーヤ・細長は縦半分に切ってスプーンでワタと種を除き、幅5mmの半月切り。人参は千切り。大葉は太めの千切り。チーズは1cmの角切り。ボウルに水を入れ、Aをふるい入れて軽く混ぜる(天ぷら衣)。シークワーサーは4等分のくし形切り。

STEP2

別のボウルにデリシャスゴーヤ・細長、人参、大葉、チーズ、刻み海苔をあわせて薄力粉を全体にまぶし、天ぷら衣を加えざっくりと混ぜる。

STEP3

油にさっとくぐらせた木ベラに2を大さじ2位ずつのせ、静かに170度の油に落とし、きつね色になるまで揚げる。皿に盛り、シークワーサーと塩を添える。

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