デリシャスゴーヤ・細長でつくるゴーヤとチーズの香りかき揚げ
デリシャスゴーヤ・細長、人参、大葉、海苔、1cm角に切ったプロセスチーズをかき揚げに。いろいろな香りの間にゴーヤの歯ごたえが立ちます。
材料(4人分)
- デリシャスゴーヤ・細長
- 2本
- 人参
- 1/2本
- 大葉
- 10枚
- プロセスチーズ
- 80g
- 刻み海苔
- 大さじ5
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 200cc
- A薄力粉
- 1カップ
- Aベーキングパウダー
- 大さじ1
- 揚げ油・塩
- 各適量
- シークワーサー(またはすだち)
- 1個
作り方
STEP1
デリシャスゴーヤ・細長は縦半分に切ってスプーンでワタと種を除き、幅5mmの半月切り。人参は千切り。大葉は太めの千切り。チーズは1cmの角切り。ボウルに水を入れ、Aをふるい入れて軽く混ぜる(天ぷら衣)。シークワーサーは4等分のくし形切り。
STEP2
別のボウルにデリシャスゴーヤ・細長、人参、大葉、チーズ、刻み海苔をあわせて薄力粉を全体にまぶし、天ぷら衣を加えざっくりと混ぜる。
STEP3
油にさっとくぐらせた木ベラに2を大さじ2位ずつのせ、静かに170度の油に落とし、きつね色になるまで揚げる。皿に盛り、シークワーサーと塩を添える。