「焼酎甲類」とはなんですか?
連続式蒸留機で蒸溜し、アルコール分は36度未満。麦、米、とうもろこし、糖蜜(さとうきび)などを原料としているものです。
アルコール含有物を連続して蒸溜することで、雑味や不純物のない酒質になります。ロックや水割りはもちろん、ピュアでクセのない味わいですので、チューハイのベースに適しています。
※酒税法上正式な品目名は、連続式蒸留焼酎ですが、慣熟した呼称として、焼酎甲類と表示することが認められています。
サントリーの焼酎についてはこちらから
こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?
- 【焼酎・マッコリの関連FAQ】
ご協力ありがとうございました。
よろしければ、サービス向上のため、ぜひご意見をお聞かせください。
このフォームにお寄せいただいたご意見への回答は行っておりません。
回答をご希望の方は、お問い合わせフォームからお願いいたします。